回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>「怎麼吃」比「吃什麼」重要
》「怎麼吃」比「吃什麼」重要
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

就算是銅板就能買到的漢堡,和心愛的人一起享用,也會變成美饌佳餚;
在高級餐廳邊談分手邊吃飯,則會像在狂風大作的荒野中用餐。

用餐習慣也是大腦必須具備的道具。我不斷強調「使用身體」的重要性,因為這是有效控制大腦的方法。大腦和身體緊緊相連,具體來說,大腦會透過五感「視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺」獲得訊息,但不光如此,它也會從所謂的第六感這種深層感覺中獲得相當多的資訊。

舉例來說,既沒看到也沒聽到,當然也沒碰到或吃到,但是藉由大腦接收到來自深層感覺的訊號,會發生「預感」的直覺。「活用大腦」即是「活用身體」,也是本書的主題「活用習慣」。

用餐是活化大腦最好的習慣之一,探索欲是大腦的基本,而食物是探索欲的基本,因為用餐是生活中最重要的事,而且大部分的人都習慣一天要吃上早、中、晚三餐。以老饕聞名的法國政治家薩瓦蘭,在他的著作中留下這麼一句話:

說說看你正在吃什麼,猜猜看你是個什麼樣的人。──《美味禮讚》,岩波文庫 ,2005年。

我想替他補上一句:「你正在以『什麼方式』吃什麼食物?」換句話說,有多享受食物的滋味,對大腦而言是最重要的,可以從中瞭解很多事,像是吃飯的地方、吃飯的對象,以及自己正在吃飯的心情。

極端來說,就是「只要吃眼前的食物就好」,這也是我一貫的主張。薩瓦蘭可能對此會略感驚訝吧。也就是說,「怎麼吃」比「吃什麼」重要。就算是只要一個銅板就能買到的漢堡,如果和心愛的人一起享用,也會變成美饌佳餚;在高級餐廳邊談分手邊吃飯,則會像在狂風大作的荒野中用餐。對於大腦而言,食物的真正價值來自不同於世俗、倫理與經濟評價的另一個層次。

食物攸關生死,無論是植物或動物都一樣。我們藉由吃維繫生命,所以會經常告訴自己,「享受美味」是第一優先事項。

我小時候最愛吃的食物,是把奶油放在熱騰騰的白飯上,然後淋上一圈醬油的奶油飯。想到這裡,大口吞下第一口奶油飯時那種起雞皮疙瘩的瞬間感受頓時甦醒。對我而言,要遇見比那更美味的美食,需要相當的心理準備,重點在於「享受美食」的心情

(本文作者/茂木健一郎)
(摘自/打造你的幸福腦/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。