回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>攝取好脂肪 遠離壞脂肪
》攝取好脂肪 遠離壞脂肪
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

現在多數的低卡減重節食計畫都忽視了怎麼去釐清好脂肪與壞脂肪的差異。正因為所有脂肪都是成塊狀囤積,所以多數的低卡高脂肪節食目標,就是減少碳水化合物而不去處理脂肪的問題。

然而脂肪卻是必須面對的重大議題;因為並非所有脂肪都有正當的存在理由,而各種脂肪對於血液膽固醇的影響,都直接關係到不容忽視的心臟病。但問題是,脂肪卻困擾著多數想要調整飲食習慣的人。其一是;對多數人來說脂肪不就只是脂肪嘛?那飽和脂肪與單一不飽和脂肪,甚至是多元不飽和脂肪到底差在哪?Omega-3脂肪酸跟Omega-6 脂肪酸哪裡不一樣?

1. 單一不飽和脂肪(Monounsaturated fats):
有益健康,主要來源是橄欖油、堅果類及酪梨,可降低血中的膽固醇及預防動脈栓塞或動脈粥狀硬化(atherosclerosis)。

2. 飽和脂肪酸(Saturated fats):
多數有害健康,主要來自於加工肉品、全乳製品及多項烘焙產品,多半會造成膽固醇上升。但其中有個特例就是一種稱為「硬脂酸」(stearic acid)的飽和脂肪酸,與單一不飽和脂肪酸一樣的功效,可以降低血中的膽固醇。

3. 多元不飽和脂肪酸(Polyunsaturated fats):
有好也有壞,有些甚至比其上述兩者更有益,如:來自魚油的Omega-3脂肪酸就是健康的脂肪,不但可以改善血液健康,更可以減低許多慢性病的罹患率。而來自烘焙油和零食的Omega-6脂肪,不是一種健康的脂肪,攝取的越多就越與Omega-3脂肪酸成反效果。

原始時代人類攝取相當多的單一不飽和脂肪,並且均衡地攝取飽和脂肪酸與多元不飽和脂肪酸。當他們在攝取多元不飽和脂肪酸時,又同時能夠在Omega-3及Omega-6脂肪酸之間取得平衡。事實上,他們攝取的Omega-6脂肪酸遠低於現今人類的攝取量。此外,原始時代的飽和脂肪酸主要來自野生動物的健康硬脂酸,並非現今飼養牲畜富含的棕櫚酸,容易造成膽固醇的攀升。

那麼飲食中的脂肪攝取有多重要呢?以現代生活為例,現今居住在地中海沿岸的居民生活仰賴橄欖油居多,他們罹患心血管疾病的機率就比那些生活上攝取較少橄欖油的人們,諸如美國人還有北歐人,要低的多。也就是說,現今西方飲食中,因為我們攝取相當高比例的飽和脂肪酸、Omega-6脂肪酸及反式脂肪,使得身體負擔過大。而對於有益心血管健康的Omega-3脂肪酸,在飲食攝取上又相當匱乏。

(本文作者/羅倫.寇狄恩)
(摘自/風靡全球!原始飲食法/凱特文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。