回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>健康淡滋味
》健康淡滋味
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

在追求長壽的過程中,「飲食清淡」應該算是其中相當重要的一環。

畢竟,高血壓、高血脂這類慢性病大多和「吃」脫不了關係。研究顯示,常食清淡之味及水果、蔬菜對老年人的健康有益。素食營養豐富,可以使血液呈微鹼性,可以提高大腦活力,還能防癌,防治多種疾病,屬於健康膳食。

清淡飲食能夠降低血中葡萄糖含量,抑制了大分子物質在體內的非酵素性糖化作用;減少了脂肪沉積和蛋白質的分解,降低了代謝率,延緩了動脈硬化的發生時間;使下視丘和腦下垂體減少分泌衰老激素;延緩了具有免疫效能的T細胞隨年齡增長而減少的過程,推遲了自身抗體的出現。上述機能調理的綜合效果是清淡飲食延緩了生命的衰老。

說到清淡飲食,自然不能不提食鹽。有些老年人口味重,喜吃重鹹,殊不知食鹽過度是老年慢性病的幕後黑手。醫師建議,健康人每日食鹽量應控制在4∼5克,並認為遠離高血壓應該從限鹽開始。

其實少吃鹽,在控制血壓、減少心腦血管病的同時,還有諸多妙用:

1. 少吃鹽能補鈣:少吃鹽能補鈣是英國科學家首先提出的。他們研究發現,飲食中鹽的攝取量是鈣排出量多寡的主要決定因素,即鹽的攝取量越多,尿中排出鈣的量越多,鈣的吸收也就越差。營養學專家說,鈉通常會使女性的骨質每年流失約百分之一,患有高血壓的婦女骨質流失的速度比血壓正常的婦女快許多。這就是說,少吃鹽等於補鈣,少吃鹽對鈣實際上產生了「不補之補」的作用。

2. 鹽多皺紋多:食鹽以鈉離子和氯離子的形式存在於人體血液和體液中,對於保持人體滲透壓、酸鹼平衡和水分平衡方面有非常重要的作用。如果吃鹽過多,體內鈉離子增加,就會導致臉部細胞失水,從而造成皮膚老化,時間長了就會使皺紋增多。因此,想要皮膚好就要多喝水,幫助皮膚排毒。

3. 口味重易患胃病:在消化食物時,胃黏膜會分泌一層黏液來保護自己,但黏液怕鹽,如果吃得太鹹,日積月累,胃黏膜的保護層就沒有了,酸甜苦辣長驅直入,會引起胃潰瘍、胃炎,甚至胃癌。

(本文作者/王耀堂、閏燕秋)
(摘自/到老都健康:古代名醫開給老人的養生秘方/木馬文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。