回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>可以吃和禁止吃的食物(下)
》可以吃和禁止吃的食物(下)
◎ i-Nature 編輯部

所有經過製造(加工)的食物,例如裝瓶、裝罐、冷凍、醃製、精製、加鹽、煙燻或硫化(除非特別提到可以允許)都在禁止之列及所有類型的乳製品,例如乳品和乳品加工產品(包括羊奶)都禁止食用。這些禁止項目包括起司、奶油、冰淇淋、冰牛奶、牛油和白脫牛奶,除非是為了蛋白質而特別允許。乳製品一般來說脂肪含量極高,起司可能有65%的脂肪,而且含有大量的鈉。市售的白脫牛奶經過「發酵」(以剩餘牛奶生產,經過調味,增加濃稠度),含有脂肪和鈉。不過,如果為了蛋白質而處方食用的話,可以在治療6到12個星期後,飲用新鮮、經過攪拌而沒有任何添加物的白脫牛奶。如果可以取得的話,可食用無鹽脫脂的夸克起司。

鳳梨和莓果可能會因為芳香酸的存在而造成過敏反應,酪梨的脂肪含量太高,小黃瓜和每天必須飲用的果汁混合在一起會難以消化。

香料,例如黑胡椒或紅辣椒,具有刺激性。九層塔、奧勒崗葉和其他香料也都要避免,因為它們
有大量芳香酸。番椒、墨西哥辣椒等也帶有刺激性,可能會使治療停止。

大豆和大豆製品,包括豆腐、天貝、味噌、日式溜醬油、其他醬油、重組蛋白、豆漿,以及所有其他的大豆製品都不得食用。禁止食用所有形式大豆製品的原因有很多種,包括脂肪含量過高、鈉含量過高、毒性抑制營養素的吸收,和/或蛋白質含量過高。乾豆和乾燥豆莢不應該食用。

苜蓿芽和其他發芽的豆類及種子含有大量左旋刀豆胺基酸,這是一種會抑制免疫系統的不成熟胺基酸。另外,過去沒有慢性關節痛病史的患者,在吃了苜蓿芽之後會突然產生關節炎症狀。健康的猴子因為食物中加入苜蓿芽,而產生紅班性狼瘡。

禁止食用任何種類的油和脂肪,除了新鮮、未精製、有機的亞麻仁油以外。禁止食用精製的白糖和紅糖。禁止食用麵粉(包括全麥麵粉),以及任何種類的麵食。

牛肉、豬肉、家禽肉、雞蛋、魚、海鮮,以及任何其他肉類或動物生鮮產品都在禁止之列。這些動物食品含有大量蛋白質、化學藥品、防腐劑、荷爾蒙和食鹽,而且難以消化,脂肪含量通常過高,對人體的肝臟和排泄系統造成額外的負擔。

禁止飲用紅茶、綠茶和其他非草藥或含咖啡因的茶,因為它們含有我們不想要的芳香酸和咖啡因成分。葛森博士提到,芳香物質會產生過敏反應,干擾治療。不鼓勵喝水。葛森博士認為葛森療法的患者不應該喝水,因為這樣會稀釋胃酸,而且讓胃腸道無法以最大的容量容納新鮮食物和果菜汁的營養素。果菜汁可以提供足夠的液體。酒精不應該攝取,因為它會限制血液攜帶氧氣的能力,肝臟則會因為必須排毒和移除體內的酒精而產生壓力。酒精是毒物

禁止食用糖果、蛋糕、瑪芬、小點心和其他精製甜點,因為它們含有危害健康的原料,例如脂肪、油、精製的糖或麵粉、食鹽、蘇打粉、發粉或乳製品。咖啡和飲用的代咖啡,無論有無咖啡因,都會造成我們不想要的消化道刺激。經口服用的咖啡因會使中樞神經系統興奮,而精油則會干擾消化。相反的,從直腸攝取的咖啡,則可以對肝臟產生完全正面的效果,除了排毒之外,還可增加麩胱甘肽硫轉移酶(一種有益的酵素)的產量。

堅果和種子,包括杏仁、杏桃核仁、葵瓜子、亞麻仁、花生、腰果,以及其他所有的堅果和種子都在禁止之列,因為它們的蛋白質和脂肪含量過高。經過「烘烤」的堅果和種子會加入食鹽,脂肪也會改變,危害更大。

辣椒(墨西哥辣椒等)含有和禁止的香料相同的強烈芳香物質,椒類傾向於抑制治療反應,應該避免。青椒、黃椒、紅椒可以無限制地食用。

發粉和小蘇打含有鈉和明礬(鋁),這些都具有高度毒性。無鋁和無鈉的發粉,可以偶爾使用。氟化物,任何物品之中的,例如水、牙膏、漱口水、染髮劑、燙髮藥水、化妝品、腋下體味去除劑、唇膏和乳液,在任何情況下都必須避免。

 延伸閱讀/可以吃及禁止吃的食物(上)


(本文作者/夏綠蒂.葛森、莫頓.沃克)
(摘自/救命聖經:葛森療法/柿子文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。