回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>你想要看起來更年輕嗎?
》你想要看起來更年輕嗎?
◎ i-Nature 編輯部

大多數人誤以為老化的跡象,諸如體重增加、疲勞及家族疾病模式是無法避免的。真相是:有超過百分之八十的長壽歸功於生活型態,而非基因。這個事實每天在我的診間上演,過去三十年來也是如此。

的確,老化是生命的現實面,但看起來有多大年紀卻不是,你可以選擇自己老化的速度。即便談到得癌症的風險,生活型態也扮演著更為重要的角色。舉例來說,有絕大多數被診斷出得到乳癌的女性(百分之七十到八十)並沒有家族病史。從生活型態因素到編碼基因,無論哪些老化力量組合起來在你身上發生作用,「水祕密」的優點就在於它是一種修復體內細胞、並減輕未來傷害的方法。

簡言之「水祕密」藉著給細胞保持年輕所需要的東西,幫助你重設細胞的老化過程。當你使體內的細胞環境處在最佳狀態下,就是給了身體照顧自己所需要的東西。

打從我們出生,老化便開始。每過一次生日,就出現一些新的徵兆。這邊臉上多了一個新的線條,那邊的關節又僵硬起來。只要我們漫不經心,身體便免不了加速走下坡,病痛與不適就登堂入室,沒有人能逃避老化的命運。過去數十年來,抗老市場已經促進護膚與理療產業的興起,男男女女不斷尋找返老還童的新方法,而且,不但外觀要看起來年輕,更重要的是覺得自己年輕。即便外表相當不錯,也沒有人希望自己感覺很糟。沒有什麼事比健康重要,就算是年輕的外貌也一樣。

當我在一九八○年代把果酸引進專業護膚產業後,女性同胞蜂擁而至,要美容師幫她們剝除最上面那層皺巴巴的皮膚。隨著時間流逝,我們找到更好的配方,也看到皮膚有顯著的改善,但無論皮膚怎麼好轉,仍有其極限存在;不管我們從外面下了多少保養工夫,用了多少防曬品,我們還是持續看到老化的緩慢變化悄悄上身。

在我追尋可以讓我們更年輕的方法時,面臨一個嚴峻的現實,那就是實在沒有可以停止老化的方法。事實上,如果你去問幾個不同的科學家「老化」指的是什麼,會得到不一樣的答案。我們甚至對「老化」這個動詞,都沒有一個明確的定義。逗趣的是,唯一保證可以停止老化的東西就是死亡。

撇開所有玩笑話不談,老化已經困惑我們數千年了,而科學家們對細胞老化的探索也到了煩不勝煩的地步。在這個過程當中,研究人員提出不下三百種導致老化的理論。很難說哪個理論正確、哪個又不正確,因為答案很可能是理論學說組合下的結果,其中有些理論恐怕甚至還沒問世。

撇開這些理論不談,透過近距離的審視,會看到一個明顯又無法否認的模式浮現眼前。解開老化謎團的最大線索,似乎要從細胞層次這個小而簡單之處著手,而生命中最天然與寶貴的元素──水份──正是關鍵所在。當我們的細胞不夠濕潤,便無法完好運作,導致老化。一旦細胞逐步惡化,失調、疾病與死亡便會尾隨而至。研究顯示老年人,尤其是生病的老年人,其細胞內的水份含量很低。我研究位在健康光譜兩端,即健康狀況最差與最好的人的研究,也顯示出兩者細胞保水性顯著不同。因此,老化可說是細胞保水性的流失,而這正是「水祕密」的基礎。


(本文作者/霍華•慕勒)
(摘自/這樣吃水最有效/商周出版)


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。