回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>「發胖的生活」與「不發胖的生活」檢查清單
》「發胖的生活」與「不發胖的生活」檢查清單
◎ i-Nature 編輯部

將「不發胖的生活」訂為目標!作了這個決定之後,第一件該做的事是什麼呢?
減少飲食量?運動?兩者皆非。首先該做的,就是了解自己目前的生活。你現在是不是在不知不覺中正過著「發胖生活」呢?
肥胖是經年累月過著飲食過量,或運動不足的生活,招致而來的一種「生活習慣疾病」。此外,肥胖也會引起糖尿病、高血壓這類真正的文明病,是一大風險因子。因此,面對來到診所的患者或接受健康檢查的人,我一定會先問他們的日常飲食習慣及生活習慣,因為疾病或身體不適的真正原因都隱藏在此。
各位讀者也來回答一下以下問題。下列問題若答案為「是」,請打勾,最後統計打勾的數量。用這個數量來判斷你日常生活中所隱藏的「肥胖」危險程度。

1.檢視日常飲食
□經常不吃早餐。
□經常不知不覺就吃起零食。
□晚餐吃得晚,用餐後兩小時之內就寢。
□晚飯後還有吃消夜的習慣。
□吃起飯來比其他人快。
□經常吃蓋飯和麵類這種單品餐點。
□經常喝罐裝咖啡或果汁。
□午、晚餐合計,一週外食超過五次以上。
□非得吃到很撐才覺得吃飽了。
□怕糟蹋食物總是吃光光。

2.檢視生活習慣
□睡眠時間經常一天不到六小時。
□就寢時間大多超過凌晨十二點。
□假日很晚起床,在家中閒晃。
□愛用手扶梯勝於電梯;用車的機會多於步行。
□每週飲酒超過五天。
□消除壓力的方法就是吃。
□每天抽菸超過十根。
□日常生活壓力較大。
□容易便秘。
□曾聽到很久沒碰面的友人說「你體型變好多」。

3.確認運動量和瘦身經驗
□沒有經常測量體重的習慣。
□醫生或保健人員建議應該要瘦一點。
□曾試過瘦身,但完全沒效果。
□曾試過瘦身,但無法持續,半途而廢。
□曾經歷過以極端瘦身方式讓體重急遽下降。
□曾瘦身成功,但體重又恢復了。
□經常購買瘦身食品。
□這一年來沒像樣地做過運動。
□總而言之,對於運動不擅長也不喜歡。
□平常自認走路比較慢。

【判斷結果】你的生活「肥胖程度」是多少?
●打勾數在4個以下
不用擔心。你的日常習慣已經是如假包換「不發胖的生活」。今後也請留意配合年齡調整飲食量和維持運動,繼續保持不發胖的生活。本書將詳細介紹相關的各類知識。
●打勾數有5∼10個
日常生活出現不太規則的傾向。除了減少回答「是」的項目外,還要養成每星期測量一次體重和腰圍的習慣,檢視自己的身體。只要參考本書,體重和腰圍的數值就應該不會增加。
●打勾數有11∼20個
處於非常危險的狀態。因為生活習慣不規律而威脅到你的健康,應該要針對回答「是」較多的那些項目,重新好好檢視日常生活。先參考本書,以一個月○•五公斤的節奏,四個月內減輕兩公斤為目標。
●打勾數超過21個
嚴格來說,你過的根本就是「不胖才怪的生活」。光仔細閱讀本書還不夠,最好能到醫療院所接受診療,請醫師判斷目前的健康狀況,進一步規劃改善生活習慣。

(本文作者:栗原毅)
(摘自:這輩子再也不會胖:簡單10招,養成瘦身體質,永遠不必再為身材煩惱,由平安文化發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。