回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>會胖的人,連喝水都會胖?
》會胖的人,連喝水都會胖?
◎ i-Nature 編輯部

我常常聽到有人說:「我是易胖體質,連喝水都會胖。」是真的嗎?喝水會胖嗎?大家知道水的熱量是多少嗎?大家知道水要怎麼喝嗎?

不喝水,才會胖

真的有很多人因為怕胖,連水都不敢多喝,這是非常錯誤的觀念。首先,以熱量的觀念來看,水是沒有熱量的物質,不可能因為喝水就讓你發胖。再者,水絕對是身體必需物質,人體的構造中有70%是水分,而且體內所有的生化反應都需要有水的存在。身體缺水,一切生化反應會變慢,包括燃燒脂肪的生化反應在內。

既然人體需要水分,而且燃燒脂肪的生化反應需要水分,那就可以開始狂喝水嗎?太過也是不對的。在短時間內狂喝水的話,喝的水基本上都會被快速排出體外,無法真正進入細胞代謝,還會瞬間稀釋體內的電解質,若電解質一下子不平衡,身體會有一些不良的反應。
喝水是要有方法的,一般健康的人一天建議至少喝1,500∼2,000C.C.的水,以促進新陳代謝,不過一次不要喝太多水,應分次慢慢喝。記住一個重點,喝水應要「少量多次」慢慢喝,而且別等到覺得口渴了再喝水。

喝水的時間很重要

此外,喝水的時間很重要,這點對減重的人更是重要。有很多人其實身體是水腫的,並非真正的胖,只要把滯留在身體的多餘水分排掉,至少可以少個一兩公斤。我建議想減重的人應留意一下自己喝水的時間,盡量不要在晚餐後喝水,尤其是睡覺前更不要喝水,若是真的口渴,喝一小口潤潤口即可。我之前建議大家,吃完晚餐以後不要再吃東西了,這裡還要提醒大家,晚餐之後也不要喝太多的液體,因為人體的消化系統及泌尿系統為我們工作了一整天了,他們也需要休息,若此時還給身體大量的水,身體的泌尿系統其實不太想努力工作,也就沒辦法有效的把水分從身體排出。大家應該有經驗,睡前喝太多水,第二天起床眼皮是腫的。

喝水的最佳時間是早晨起床時,我建議大家可以喝一杯溫水,喚醒腸胃刺激排便,也把前一晚積在體內的毒素排掉。此外,我會建議大家在飯前半小時能喝一杯水,這樣可以緩衝一些飢餓的感覺,等到用餐的時候,自然就不會因為飢餓感而不自主的吃很多。至於其他的時間,建議大家就隨時準備一杯水,沒事就喝一兩口,慢慢的幫身體補充水分。
但是要提醒一些有心臟衰竭或是腎功能不全的人,別肆意的喝水,應和醫生商量喝水的量。

一天中喝水的量分配建議

時間

分量

原因

起床時

300 C.C.

喚醒腸胃機能,促進排便、排毒

三餐飯前半小時

各300 C.C.

削弱體內的飢餓感

其他時間

隨時少量多次補充水分

使細胞水分飽和,促進新陳代謝

晚餐後到睡前

盡量少攝取液體的飲料或水

讓泌尿系統休息,減少水腫的機會


(本文作者:吳映蓉)
(摘自:瘦不了的錯誤:營養學博士教你正確減重不復胖!,由臉譜出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。