回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>十穀米與白米有何不同?
》十穀米與白米有何不同?
◎ i-Nature 編輯部

十穀米收割後去掉殼的米,稱為原米或糙米。原米包括92%的胚芽、5%米糠層;米糠層是指果皮、種皮、糊粉層等,為粗糙纖維組成,水分不易浸透,煮出來的米飯較硬而且黏性低。碾去糠層的胚芽米再去除胚芽,便是精製白米。

米糠層:擔任保護胚及胚乳的角色,含有粗纖維、灰分、粗脂肪、蛋白質、維生素B1及無機質。維生素B1缺乏時,容易罹患腳氣病、食欲不振、體重下降、神經炎、抽筋、心臟機能不正常。米糠層內豐富的纖維素可促進腸道蠕動,避免便祕及大腸癌。

胚芽:為種子最主要的部分,發芽之際為形成根與葉的新植物體之部分,其成分為氮、脂質和無機質。胚芽只有一粒糙米的五十分之一大小,但其對人體的重要營養素卻為麥胚芽的十二倍,近來科學家更發現,米胚芽中含有非常豐富的鉻(Cr),為一種抗癌微量元素。

十穀與白米的差別

1成分的區別
十穀米:有一百多種有益人體健康的物質,如維生素B群、C、A、E、K、D;礦物質鈣、鐵、鎂、鉀;微量元素鋅、鉬、錳、鍺;以及含十種抗氧化酵素、纖維素、胺基酸、生物素。

白米:已先除去糖麩及胚芽,僅剩下碳水化合物,只能提供熱量,營養價值不完整。

2咀嚼與口感的區別
十穀米:不容易咀嚼,必須靠顳顎關節、臼齒研磨後才能吞嚥並加以吸收。比較不容易消化,口感有些較硬,有些滿Q的,並不一致也不精緻,若吃慣白米後一下子改吃十穀米,會讓腸胃消化不良。

白米:精緻,口感佳,容易消化。

3療效的區別
十穀米:具有降血壓,降膽固醇,清除血栓,舒緩神經之功用,對便祕、高血壓、皮膚病、闌尾炎、失眠和口角炎都具有療效。

白米:補充體能、供應熱量與體力,修補組織、維持常體之酸鹼平衡。

4十穀與白米最大的差別
十穀米飯較硬、不容易咀嚼與吞嚥,所以在臼齒慢慢研磨、咀嚼過程中,對腦部的開發有很大幫助,口腔自然分泌出十種抗氧化酵素及維生素B群的營養,並透過小腸分泌出有益菌,減少宿便與疾病的發生。


(本文作者:徐上德)
(摘自:十穀養生健康法【修訂版】,由晨星出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。