回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>無齡養生術-讓高齡者「吃」得更健康
》無齡養生術-讓高齡者「吃」得更健康
◎ i-Nature 編輯部

「豬腳筋」可以預防老人癡呆症

高齡者除了忌諱太飽與太餓,就怕有偏食習慣,不只菜色要常做變化,使用的油也要隨時更換,除了紅花油之外,其他如沙拉油、花生油、葵花子油、苦茶油、麻油、白絞油等,都應交替使用,而且只能用一次,回鍋油是絕對被禁止的。

俗話說:「家有一老如有一寶。」家有高齡者的子女們,應該感到很欣慰,因為高齡者意味著家族繼承了健康、長壽的遺傳因子,身為子女的一定要不厭其煩地細心照料。平常要為他們準備豬(牛)耳朵、豬舌頭、豬腦、豬大腸、小腸、牛尾、豬尾、筋和腰子及豬的龍骨髓等,此外魚的軟骨和肺管也是很好的食材。老一代的台灣人常說:吃腦補腦、吃腳補腳,這種「以類補類」的說法,前章已經詳述,而針對高齡者,接下來我再提供實證的經驗。

阿娘在世時,我常燉豬腳筋、雞腳給她食用,吃「豬腳筋」是為了補我們的「後腳筋」,使其不易萎縮、並增強韌性。後腳筋若強健,腦後髮際之處就會舒坦,腦的思考能力也就不易退化了。

牛或豬的腳筋都有增補後腳筋的強效,後腳筋之所以要補,是因為它和腦有直接關連。如果後腳筋和腳踝骨輪會酸痛,就會連動引發後頸部的不適;而此處若會酸痛,就代表腦部正在迅速退化中。一旦酸痛消除,腦的思考就清楚,也能免於罹患老人癡呆症的命運。

正確的咀嚼使腦部更靈活

在飲食管理中,除了食物的選擇、烹飪的方式及質量的拿揑之外,吃相也會影響到效果。阿娘雖然年紀大,但她的牙齒一向很健康。沒有好的牙齒,再美味的佳餚都要打折扣,甚至會影響腸胃運作。很多高齡者都是因為一口假牙,導致咀嚼受到影響,只能食用流質食物,這是老人家的遺憾。

所以,子女們平常要關心長輩的牙齒健康,鼓勵他們定時去做檢查,預防牙周病及蛀牙的發生。唯有維持牙齒的健康,才能發揮咀嚼的功能。我常鼓勵老人家要咀嚼食物,因為用力咀嚼時,可以刺激唾液腺的分泌;牙齒咬食物所發出的聲音,則可以刺激耳朵的聽覺,耳朵傾聽,就會引導腦的活動,如此連動之下,腦部就不致退化。

所以,通常牙齒好、可以咬硬食物的高齡者,身體和腦部都會顯現出比較健康的狀態。咀嚼要充分運用上下左右的牙齒,均勻的、仔細的、慢慢的咀嚼,不可只使用單邊;長期使用單邊咀嚼,不僅會影響到牙齒的健康,更會造成「嘴歪」的難看臉型。只有維持均勻的咀嚼,才能帶動表情,使容貌加分,同時能分泌唾液、幫助消化,更可使統管血液、支配頭和四肢等重要器官的脾臟更趨活化。

養成良好的進食習慣

在孩提時代就養成良好的進食習慣,老來自然就很輕鬆。吃飯時請儘量少說話,因為說話會導致空氣跑進腹中,影響消化又造成脹氣,很不划算;所以「食不語、勤咀嚼」,是最簡單有效的保健養生之道。在進食之後,高齡者也不要吃飽就睡。我強調是要在進食之前安排休息,最多半小時,也不可太久。

每天晚上入睡之前,子女們要陪伴高齡者說說話、聊聊天,並利用此時鼓勵高齡者自己做些簡單的按摩,如:捏捏後腳筋、按按腳踝骨輪的四周,讓酸痛的感覺消失;躺下之後,拉拉耳朵、按摩手臂和手指的末梢,讓一天的疲倦完全消失了再就寢。


(本文作者:莊淑旂)
(摘自:無齡的養生智慧:莊淑旂的宇宙健康法,由時報出版發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。