回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>飲啦!優酪乳裡益菌多?
》飲啦!優酪乳裡益菌多?
◎ i-Nature 編輯部

乳酸菌對腸道健康嗎?

增進腸道的健康,可以透過吃益活菌,來增加腸內的益菌;也可以多吃蔬菜水果,使腸子成為益菌良好的繁殖環境。可以藉由優酪乳中的乳酸菌來增加益菌,幫助腸道健康。但我們平常已經攝取很多蛋白質,例如肉、蛋、魚等,造成多餘的蛋白質累積,而透過優酪乳來補充益菌,也可能因此增加身體消化蛋白質的負擔。

飲啦!優酪乳裡益菌多?

有好長一段時間大家對乳酸菌的喜好度很高,也都很推崇乳酸菌的功效,常常聽到很多人在討論有沒有吃乳酸菌?有沒有吃ABC三益菌?甚至,有的人會跳出來說:「喔!這不夠!現在有七益菌、八益菌……」更有人說:「其實XX菌比較好,還能夠抗過敏」……大家總是熱烈討論到底要選擇哪一種菌?應該怎麼吃?沒想到,之後居然有一位日本醫師說:「經常食用優酪乳的人腸相未必較佳……還有可能使腸相逐漸惡化……」這下子又很多人跑來問我:「真的那麼糟嗎?那我每天都喝優酪乳怎麼辦?」……
 
喝不喝優酪乳沒關係!

曾經有很多人,因為沒有補充乳酸菌或優酪乳而不安,現在又有很多人,為了補充乳酸菌或優酪乳而擔憂!其實,無論什麼食物或保健產品,正反兩面的聲音都常常出現,重點還是民眾要能多留意營養相關的知識,就不會無所適從。因此,我們應該先了解腸道裡的細菌到底是怎麼生長?再來想辦法要如何讓腸道的好菌長得更好!這樣也不會盲目地跟從流行,食用一堆沒必要的保健食品。

透視腸內的益菌與壞菌

一般來說,成人的大腸約有150公分,裡面的菌種大約有400種,總數量更高達1000億個;這些細菌有大致可略分為益菌和壞菌,二者的功能整理如下:

【益菌對身體的作用】
1.對抗進入身體的病原菌:如果不小心吃進去一些不好的菌,除了胃酸可以先行殺菌外,我們腸道這些有益菌可以擔任起保衛的工作,對抗這些病原菌。
2.合成維生素:我們身體凝血所需要的維生素K,有10%是來自於腸道細菌的合成。
3.製造短鏈脂肪酸:這些益菌會製造一些有機酸如醋酸、鉻酸等,除了可以提供腸細胞本身生長的能量,也能刺激腸道蠕動。
4.活化植化素:有一些存在植物中的植化素如木酚素(lignan),腸道的益菌會把它轉化成類似植物雌激素的物質,能發揮雌激素的調節特性。

【有害菌的負面作用】

1.毒化一些化學物質:有些藥物或化合物已被肝臟解毒,但是到了腸道又常被腸道壞菌毒化再吸收進身體。
2.製造毒素:有一些未消化、未吸收完的蛋白質,腸道的細菌會把它轉成有毒物質,所以,蛋白質不要吃太多,夠身體利用就好。

因此,我們絕對要想辦法讓腸道的益菌變多,讓壞菌變少,這樣身體會比較健康;其實要讓身體的益菌變多的方式,並不是只有靠喝優酪乳可以辦到。以下還有一些方法可以讓腸道好菌長得很強壯,我們可以大致分外源性的補充及內源性的增生。

增強腸內益菌的方法

•外源性的增生方式
 我們可以藉由外在有益菌的補充來增加腸道的好菌,我們稱這些由外面補充進身體的叫「益生菌 (probiotics)」,世界衛生組織有幫這個益生菌下一個定義:「活的微生物,用量充足時,對宿主可以產生健康效益」但要注意的是,這裡所謂的益生菌是指「活的」菌,我們要補充活菌才算有效;所以,我們所選的菌,必須要通過胃酸、膽汁的考驗,在腸道還能存活才算是活菌。目前益生菌常存在於一些食品如優酪乳、味增、泡菜等,一些保健食品也常以膠囊、錠劑或粉狀的方式提供益生菌。

•內源性的增生方式
有些人因痛風或是不喜歡優酪乳的味道,無法額外補充乳酸菌,這時也不用太緊張,我反而覺得用「內源性增生」的方式更好、更自然。

方法就是,我們給腸道好菌一些食物,讓原本在我們腸道中的好菌,自然地在腸道中繁殖生長。這些腸道好菌所需要的食物,我們稱做「益生素(prebiotics)」,更精確的定義是「食物中無法消化的成分,能選擇性促進一種或數種結腸中的細菌生長,進而對宿主產生保健功效」最常見的益生素是「寡糖」,而寡醣多存在一些天然豆類、蔬菜類如洋蔥、大蒜、牛蒡等,目前也有用一些食品科技的方式,製造出一些寡醣做為替代醣類或是保健食品,如果寡糖、異麥芽寡醣、半乳寡醣、木寡醣等。

至於,「乳酸菌對腸道健康嗎?」,答案應該是肯定的。只是我們不一定要靠喝優酪乳來增加益菌;如果我們平常已經吃了很多蛋白質的食物如肉、蛋、魚等,再靠喝優酪乳來補充益菌,反而會增加身體蛋白質的負擔。因此,要有健康的腸相,除了想辦法要讓腸中的益菌變多以外,一定要記住要多吃蔬果,蔬果有很多膳食纖維,還有更多植化素 (phytochemicals),都是促進身體健康的寶藏,如果只想靠喝優酪乳來保持腸道健康,很有可能會使腸相更糟糕。


(本文作者:吳映蓉)
(摘自:你吃對營養了嗎,由臉譜出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。