回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>洋蔥對切放床邊,預防流感病毒染
》洋蔥對切放床邊,預防流感病毒染
◎ i-Nature 編輯部

預防流行性感冒

》成因:流行性感冒是由病毒感染,通常是季節性的,並且傳染力極強。雖然大部分的狀況是良性的,但卻也可能產生其他併發症並對健康造成影響(如肺炎、心臟無力及呼吸困難),因此能預防當然最好。

》方法:如果你覺得有點不舒服、畏寒、頭痛,建議可以在上床睡覺之前,將一個洋蔥切成兩半放在床邊的矮桌上。

》原理:洋蔥是可以吸收微生物的海綿,這也就是為什麼煮菜時沒用完的洋蔥最好丟掉,以免下回吃下了它收集來的病菌。

過敏性鼻炎

》成因:造成過敏性鼻炎的主要原因為對花粉、動物或某樣東西產生過敏,春季末特別容易發生。其症狀為連續打噴嚏、流鼻水與鼻塞,有時還會併發結膜炎。因此,罹患過敏性鼻炎的人,經常會揉眼睛、揉鼻子及清喉嚨。

》方法:想要舒緩過敏性鼻炎,可以一天吃五次、每次兩茶匙的迷迭香蜂蜜,連續吃兩天後,再改成一天吃三次,直到症狀消失為止。不但能改善眼睛流淚的現象,鼻子也會逐漸暢通,不再流鼻水,而喉嚨受刺激的狀況也會停止。

》原理:迷迭香含有迷迭香酸,可以對抗發炎;而它的精油則含有α-苹烯、龍腦、樟腦和桉葉醇等成分,能夠對抗細菌及痙攣。蜂蜜含有甲酸,可以預防感染、抗菌,並破壞微生物。

想要有效預防過敏性鼻炎,最根本的方法還是要遠離過敏原。值得注意的是,若過敏性鼻炎轉變為嚴重的哮喘,則必須緊急就醫。


(本文作者:亨利.普傑、瑞吉娜.泰梭)
(摘自:阿嬤的療法-法國醫生也愛用的居家護理小百科,由圓神出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。