回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>飲料為什麼恐怖?
》飲料為什麼恐怖?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

話說回來,目前就連袋裝零食的好朋友「飲料」也推出了「嬰兒專用」商品。不過,各位知道飲料其實就是「砂糖水」嗎?正確來說,是我剛剛提及的果葡糖漿水溶液。除了水與茶以外的軟性飲料,平均都含有一成左右的糖分。以500毫升的飲料為例,其中就添加了50公克的糖分。誠如我之前所說,包括白糖在內的所有精製糖都具有成癮性。也就是說,除了茶與水之外,所有飲料都跟袋裝零食一樣屬於「超軟性毒品」。

放學後到補習班上課的學生們最常到便利商店買點心,那裡不只放著滿滿的袋裝零食,還有好幾櫃的飲料。從某種程度來說,便利商店可說是「毒品」集散地。不只是袋裝零食與飲料,還有酒類、香菸、巧克力、黃色書刊與足球彩券。換個角度來看,便利商店一天24小時都在販賣刺激人類感官以獲得快樂的商品,簡直就是「軟性毒品商店」!

此外,若要吃下十條五公克裝的砂糖棒,相信沒有人吃得下去,但為什麼如果換成500毫升的飲料,孩子們就能大口大口地灌下去呢?其實這與飲料都是冰過才喝的飲用方式有關。請想像一下,在大熱天的車子裡放一瓶飲料,我相信不會有人想喝那瓶飲料。只要喝過的人都知道,放在高溫環境中的飲料喝起來很黏稠,而且相當甜,會讓人覺得噁心,就像吃融化的冰淇淋一樣。由此可見,飲料冰過之後再喝,即使添加了大量糖分,也不會讓人覺得太甜,重點是再大瓶都喝得下。因此,我之所以覺得飲料很棘手,是因為它已經添加了會讓身體產生抗拒反應的大量糖分,卻又擾亂了我們的味覺,讓我們猛灌不停。

不只如此,不用咀嚼就能產生熱量這一點也不得不防。過去曾經流行過「弗萊謝爾健康法」,又名「咀嚼健康法」,主要概念是吃任何食物時,最好咀嚼50次、100次。細嚼慢嚥的確能預防過量飲食,由於飽足感來自於食物消化吸收後,血糖值上升的結果,因此如果能在細嚼慢嚥的過程中提高血糖值,就能感到飽足。發明這個健康法的弗萊謝爾(Horace Fletcher)是一位大富翁,當時他只有40多歲,體重高達100公斤,後來利用細嚼慢嚥的方式成功減下將近30公斤。

我一再強調熱量絕對不能從飲料中攝取,由於喝飲料時不會咀嚼,一旦失去咀嚼這個可以避免過量飲食的「防衛機制」,就會拚命猛灌下去。大家都知道有肥胖傾向的人通常飲食速度都很快,袋裝零食與飲料幾乎不需要咀嚼,因此很容易在血糖值上升之前,就吃下了大量糖分與脂質。這也是不管多少都吃得下的原因。

咀嚼也是活化大腦機能的重要功臣之一。尤其是正在成長期的兒童,更需要細嚼慢嚥刺激腦部,促進全身健康與順利成長。從袋裝零食與飲料中攝取熱量,進而不吃正餐的害處多到無法計數。在此呼籲所有的大人,絕對不能讓孩子養成「右手拿洋芋片、左手拿飲料」的恐怖習慣。


(本文作者/幕內秀夫)
(摘自/為什麼一口接一口停不了?/臉譜出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。