回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>健康飲食>讓蔬果的營養解除身上的小病痛
》讓蔬果的營養解除身上的小病痛
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

忙碌的生活,是否讓你覺得身體總有些地方怪怪的,但又不是什麼大病,不需要去看醫生?其實,這很有可能是身體缺乏了某些營養素、纖維素甚至是植化素成分所致。每天來杯不同的蔬果植物飲,往往在很短的時間內,就可以看到成效!雖然許多人心裡都知道,生活作息要正常、三餐飲食要均衡、工作壓力別太大、夜間睡眠要充足……,但社會變遷如此快速,要放慢腳步、三餐自己做來吃還真不容易!

外食族之多,看大街小巷裡各式餐館、小吃店到處林立就知道了,油膩、重口味、選擇性不多、又以大魚大肉為主的客飯或便當,讓我們總是缺少了些蔬果的營養,結果導致身體上大大小小病痛不斷。其實,身體上出現許多的不適,都與缺乏某些營養素、纖維素甚至是植化素有關,因此,不妨每天來杯植物飲,在很短的時間內就可以看到效果!

持續喝一週,改善身體的不適症狀
雖然我之前強調我很不喜歡準備很多食材來打一杯植物飲,但我希望看到的效果可以快一點,所以我每杯植物飲所採用的食材約3∼4種,我建議大家一天可以喝到兩杯都沒問題的,持續喝一週,身體的一些不適症狀都會有改善!另外,再叮嚀一次,製備、打勻的時間越短,營養流失得越少;而且打完馬上喝是最健康的方式,所以不要一次打太多,可以先準備好食材,想喝的時候再打即可。

是真的,植物飲也能溫溫的喝!
有些人會問我,植物飲不是冰冰涼涼的夏日冷飲嗎?我的身體已經不太舒服了,可以喝植物飲嗎?抑或體質偏寒、正在感冒中、女性生理期間的人,適合喝植物飲嗎?其實,只要了解食材的特性且調理得當,植物飲不只在夏天能喝,更是四季皆宜!冰冰的喝、溫溫的喝、甚至熱熱的喝,誰說植物飲只適合夏天?即使是體質偏寒、不敢喝冷飲、感冒、或正逢生理期不想喝冷飲的人,植物飲都有溫熱的選擇。例如豆類、堅果類、全穀類、根莖類等食材並不怕高溫,即使煮開也不會破壞它大部分的營養,所以很適合當熱植物飲的材料。

尤其豆類含有皂素,一定要煮熟才能吃,否則很可能導致紅血球受到破壞;又如南瓜、糙米等所含的澱粉粒,若不煮熟很難被人體消化吸收。這些食材都很必須事先煮熟、建議可分小包冷凍,要打植物飲時即可隨時取出使用。又如柑橘類也可以用來做熱飲,雖然可能因此破壞其維生素C,卻可釋出外皮中具有殺菌作用、對人體有益的精油。

製作蔬果汁時,也可以用室溫的開水打勻後,再整杯放進30∼50℃的溫水中,隔水溫熱十分鐘之後飲用(切勿直接加熱);或者購買幼兒專用的溫奶器來加熱植物飲,就不必擔心加熱過度。因為人的體溫約為37℃,大約40℃的溫度還不致於破壞蔬果的營養。有些人為了不想喝冰的蔬果汁,會把它放在室溫中退冰後再喝,其實植物飲最好現打現喝,放在室溫中過久容易因氧化導致營養流失,還不如直接溫熱後飲用,只要溫度不超過40℃,一般都不太會破壞營養成分。


(本文作者/吳映蓉)
(摘自/蔬果植化素,啟動不生病的奇蹟/三采文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。