回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>有了香蕉芝麻糊 便祕只是個傳說
》有了香蕉芝麻糊 便祕只是個傳說
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

都說能吃能喝是最幸福的事,可是,杜小姐的身體最近卻和她唱起了反調,吃喝倒是沒問題,就是吃下去的東西賴在肚子裡捨不得離去,看著自己臉上隱隱可見的團團黑氣和不斷冒出來的痘痘,偶爾還摻雜著一口揮之不去的難聞味道,讓杜小姐煩惱不已。

跟杜小姐一樣,很多女性都為便祕所苦,不過,經常便祕的人會有一些共同的特徵:喜歡吃零食、吃較少蔬菜、缺乏運動、睡眠不足。便祕危害很多,大家多少知道一二,如果大便不能及時排除,大量的毒素會重新被吸收至體內,表現出來就是臉色發黃、口臭、長色斑、冒痘痘等。此時,要盡量少吃胡椒、大蒜、生薑、牛肉、羊肉及鹼性的麵食。

從中醫和氣血運行的角度來看,便祕主要發生在結腸,直接發病的原因可分為兩種,即結腸運動遲緩或痙攣引起的結腸性便祕,和直腸反射遲鈍引起的直腸性便祕。還有的人是跟精神壓力、飲食不規律有關。如何在源頭遏制住有害毒素,才是長期便祕的朋友必須解決的首要問題。

下面我列出一些好用的解決便祕的方案/
1)要對不健康的零食說「不」。油炸食品,如洋芋片、膨化食品還有年糕,都是引發便祕的誘因。比如說,膨化食品由於含有過多的糖分和鹽分,並有較多的食用香精,長期食用會使身體發胖,還會吸收腸道內的水分導致便祕。
2)清早起床喝一杯溫熱的蜂蜜水,再進行所有的活動,能有效防止便祕。蜂蜜的功效不容小覷,它能促進胃腸的蠕動,清理腸胃,發揮通便、潤滑的作用。除此之外,喝下的蜂蜜可使臉部皮膚變得光澤、細嫩、緊緻。
3)多吃香蕉。香蕉性寒、味甘,清熱潤腸,能增強胃腸動力(不過懷孕的女性要少吃)。而且香蕉營養價值高、熱量低,是美女們減肥的必備好幫手。說到香蕉,我再介紹給大家一種通便的最新方法!

  •  香蕉芝麻糊 •  
•  材料/香蕉二根,黑芝麻糊(香油)少許,蜂蜜。
•  做法/香蕉剝皮後,切成小塊,用搾汁機搾成糊後倒入鍋中,加入500毫升水,並倒入三杓黑芝麻糊,加入適量的水燒開即可(如果沒有黑芝麻糊可以用香油代替,不過香油要在關火後二分鐘再放入,攪拌均勻)。關火前,加入一杓蜂蜜。
•  服法/
1)
便祕症狀比較嚴重的女性可以在早飯後半小時吃半碗,午飯前一小時吃半碗,飯後再吃半碗。當天下午即可見效。
2)症狀比較輕的女性可以每天吃二次,早飯後半小時吃半碗,晚飯前吃半碗即可。
3)堅持一週還可以產生排毒養顏的效果。

蜂蜜一年四季都可以喝,但水果要吃應季的才健康!最後,我來介紹一下黑木耳,尤其是野生的黑木耳,以薄的北方黑木耳為上選。它富含膠原質,對胃腸產生的代謝垃圾有很強的吸附作用,其所含的鹼性物質還可以催化泌尿道所形成的結石,發揮潤腸通便的作用。

含有膳食纖維的蔬菜,如芹菜、蕨菜、韭菜、地瓜、蘑菇、竹筍,尤其是竹筍的營養價值最高,纖維素也是含量最多的,對想減肥的美女來說,是不錯的選擇;芹菜不僅價錢便宜,食用起來也比較方便,但味道並不是每個人都能接受;地瓜同樣含有大量的纖維素,其口感香甜,是大眾首選,但它在促進胃腸蠕動的同時會產生大量氣體。

排便不暢的朋友還可以多吃優酪乳、堅果。優酪乳對促進胃腸的消化、吸收和潤腸均有一定的作用,而堅果的纖維含量也不低於蔬菜,雖然熱量高了一點,但有一些堅果,如杏仁、核桃、花生等不僅能潤腸,還可以潤肺。另外,穀類含有很高的膳食纖維成分,常吃也可以促進腸胃的消化和吸收。只有胃腸調節好,排除過多廢物,血氣運行才能通暢,養生與養顏才能兼得。

•  產後便祕的調治法/
很多女性會在產後出現便祕的尷尬現象,大部分人是由於腸道受壓、神經變得不敏感而導致的。產後半個月,堅持每天吃一些木耳來滋潤腸胃,並搭配著吃些糖醋拌製的蘿蔔皮,能促進胃腸的蠕動,使排便變得順暢。

(本文作者/張秀芹、安超)
(摘自/有機美人無齡肌: 兩代女中醫教妳天然無毒的美顏小祕方/遠足文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。