回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>7種簡單消水腫的方法
》7種簡單消水腫的方法
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

因為水腫有可能是生病的徵兆,所以絕對不能輕視。例如:罹患心臟病時,水腫會出現在下半身,尤其到了下午,更容易感覺腫脹;罹患腎臟病時,會在眼臉部位出現浮腫現象;罹患肝病時,水腫則會以腹水的形式出現。

當身體出現不同特徵的水腫症狀時,首先要做的,就是針對該疾病進行治療。不過,如果能同時排除體內多餘水分並且淨化骯髒的血液,那麼大部分的疾病都能獲得更好的改善。此外,通常發生在早上起床時的身體浮腫,都是由於飲水過度或血液污濁所引起的,接下來為大家介紹有效的石原式對策。

食用水煮紅豆/
把50g的紅豆放入600cc的水中,並以最小火力煮30分鐘,煮到水量剩一半為止。

每兩天喝一次醬油蛋黃/
把一顆蛋黃(最好是受精卵)倒入碗裡,接著倒入份量約為蛋黃1/4∼1/2的醬油,慢慢加入並攪拌均勻後喝下。(由於具有很強的強精作用,因此請每2 ∼3天喝一次。)

食用烤蘋果/
把蘋果切成1公分厚,再以錫箔紙包起來,烤熟至咖啡色後食用。

半身浴/
在浴缸裡放一張小椅子或將臉盆反過來擺放,泡澡時只讓下半身浸泡在熱水中。只要浸泡半身浴超過30分鐘就可以大量流汗,達到改善水中毒的效果,並且能夠使身體溫暖。(冬天氣溫較低時,可以等浴室溫度上升後再入浴,也可以先讓全身稍微浸泡一下熱水,或是半身浴時在肩膀上披一條乾毛巾。)

泡腳/
在臉盆或是木桶裡倒入42℃左右的熱水,讓雙腳浸泡在熱水中10∼15分鐘。(為了避免熱水冷卻,可在中途繼續倒入熱水。如果在熱水中加入一小撮鹽巴、或是把一塊生薑磨成泥後倒入都可提升效果。)

在腎臟的位置上敷薑末濕毛巾/
1)
把150g 的生薑磨成泥並放入棉布袋中,袋口以繩子綁緊。
2)在鍋中倒入2公升的水,放入袋子後加熱直到快沸騰為止。
3)即將沸騰時把爐火調到最小,加熱10分鐘後關火。
4)等鍋中溫度降到70℃左右,放入一條毛巾吸水並輕輕擰乾,然後敷在身體上。直接敷的話,很快就會冷掉,不妨在毛巾上蓋一層塑膠布,最上面再鋪一條乾毛巾。
5)等10分鐘過後,將毛巾再度浸泡鍋中並擰乾,然後重新敷在身體上。此動作可重複2∼3次。(若有疼痛或是症狀較嚴重時,一天可進行2∼3次。鍋子裡的薑湯加熱後可重複使用2∼3次。)

飲用薑末紅茶/
把薑末跟紅糖(或蜂蜜)加入熱紅茶中飲用,紅糖或蜂蜜可依「個人喜好」來決定加入的份量。

(本文作者/石原結實)
(摘自/守護身體的健康密碼: 體溫力/方舟文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。