回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>不穿太緊的鞋子 避免腳部壓迫
》不穿太緊的鞋子 避免腳部壓迫
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

足部長繭、雞眼易蓄積毒素,使血流不順
身體轉角處的血流容易停滯,因此頸部、肩膀、手臂根部、手肘、手腕、手指、足根、膝蓋與腳踝等關節處,很容易蓄積毒素,亦是自律神經免疫療法的重點部位。
色素沉澱代表毒素蓄積,只要觀察膚色就能一目了然,關節處的膚色通常都偏黑暗沉。

嬰兒出生時通常只有蒙古斑或與生俱來的青斑,隨著年齡增長,才會慢慢長出斑點、痣甚至是疣。當肌膚受到日曬或青春痘等發炎症狀的刺激,細胞便會生成黑色素,形成色斑,這就是斑點與痣的由來。而當肢體末梢出現血流障礙,體內病毒活躍,生成的老舊廢物殘留於組織中,就會形成疣。因此,身上若出現斑點、痣或疣,就表示這些地方的血液循環不佳。

此外,足部長繭、雞眼與拇趾外翻等也是血流障礙的象徵。當皮膚受到摩擦或壓迫,會產生大量的角蛋白,形成大面積的繭,往外增厚皮膚並產生熱感;如果是小範圍的集中刺激,肌膚便會長雞眼,頂端呈楔型往內嵌入真皮並產生痛感。當皮膚在短時間內受到過度壓力,來不及製造角蛋白,身體便會生成黑色素保護受壓迫的局部,是而形成水泡,這就是腳趾關節形成水泡時,周圍膚色暗沉的原因。

拇趾外翻的成因則是穿著不合腳的鞋子、襪子或褲襪,導致腳趾受到壓迫;足球、劍道、馬拉松等運動對趾根負擔甚鉅,再加上腳掌接觸地面時的衝擊力與扭曲力,使得拇趾趾跟的滑膜囊發炎腫痛。

小毛病常是罹病的預兆,不可輕忽
解決足部症狀的根本之道就是刺激腳底,依據人體構造,赤腳行走於大自然的土石地面,雙腳才能充分發揮功能。刺激腳底不只能伸展不常使用的肌肉群與韌帶,還能提升血液循環與組織代謝。中醫認為治療的重點之處包括縱向流經全身的14條經絡上的經穴,以及從頭到腳遍布全身的365個穴道,但依據我個人經驗,針灸治療的穴道與中醫認為的穴道並不完全一致,因此我們應該拋棄固有的穴位概念,從仔細觀察、充分了解自己的身體做起。

我在罹病前,身體就已出現血流停滯的預兆,當時我還在新瀉的縣立醫院擔任副院長,為推廣不用藥物的治療方式,在醫院裡引起了不小的爭議。那時我因為壓力的關係,背部長滿斑點,最後甚至引發腦梗塞。透過這些經驗,我相信生病之前必定會出現預兆,這是身體給我們的警訊,萬萬不可輕忽。在尚未罹病時即時治療,才能創造健康身體。

(本文作者/福田稔、福田理惠)
(摘自/血液循環,95%的病自己會好:日本人天天做的33堂排毒課/采實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。