回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>半身浴搭配天然精油排出多餘水分
》半身浴搭配天然精油排出多餘水分
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

溫暖身體從「內部」開始,提高體溫
「泡澡」是洗去一整天疲憊的療癒時間,近來有越來越多人以淋浴了事,其實泡澡不只能洗去身體汙垢,維持清潔,還能舒緩僵硬的肌肉,促進血液循環,調整自律神經平衡,是最有效的自我療法。我將泡澡視為袪除厄運的「淨身時間」,盡可能地放空心靈,悠閒泡澡。

我個人推薦泡「半身浴」,當只有心窩以下浸泡水中,水壓不會直接作用於心臟,就算長時間(20∼30分鐘)泡澡也不會造成身體不適。容易感到無聊的人,能在泡澡時閱讀書籍打發時間,不過大腦在運作時易引起交感神經緊張,血液向上匯集,並開始出汗。泡澡目的在於活躍副交感神經,因此最好能充分放鬆身心,避免交感神經緊張,這時候流出的汗水才能真正展現療癒功效。

半身浴可以幫助血液循環,從內部開始溫暖身體,由於出汗量較大,除了可讓體內老廢物質隨著汗水排出體外,還能促進新陳代謝、呵護肌膚並維持健康。此外,我習慣灑上大量的天然鹽,不僅可以溫暖身體,活化新陳代謝,更能減少水中的氯含量,幫助排出體內多餘水分,讓肌膚光滑柔嫩、散發光采。

溫暖身體從提高體內溫度開始
舒緩身心固然重要,但唯有讓熱度滲入體內,溫暖並放鬆身體,才是健康之道。泡澡不只潔淨身體,更要淨化心靈,請盡量讓自己處於冥想狀態,排除腦中的想法,維持潔淨澄澈的身心,就是遠離負面能量的祕訣。水溫應在38∼42度間,配合當天的身體狀況,若覺得冷,可先泡到肩膀,等身體暖和之後再改泡半身浴。

除此之外,借助溫泉鍺石、鐳礦石、天然鹽與沐浴精油,運用天然植物與大自然的力量,改變泡澡水的特性,創造適合自己的專屬溫泉,也能有效淨化身體。清潔用品的成分也要特別講究,毒素透過皮膚吸入人體之後,會隨著血流循環全身,必須慎選。尤其精油具有很強的滲透性,請務必認清成分再購買。

另外,為了防止手腳冰冷,多數人會使用暖暖包或電熱毯等保暖用品,但切勿過度依賴。溫暖身體需從內部開始,活化內臟功能,提高體溫,如果只溫暖身體表層,皮膚會以排汗來調整身體溫度,反而讓身體變得更冷。

這個道理就跟吃辣之後的反應一樣,身體雖然會在短時間內溫暖起來,但流汗後反而降低身體溫度。夏天也會因為冷氣太強或是吃太多冰冷食物導致身體發冷,因此絕對不能鬆懈,隨時保暖身體,才是儲存健康財富的不二法門。

泡澡時可搭配使用的小物
【天然鹽】

天然鹽富含礦物質,然而使用具有加熱功能的浴缸時,鹽分可能會使浴缸受損,請務必謹慎使用。

【沐浴精油】

滴在浴缸中就能散發出芬芳香氣,建議使用符合有機標準的產品。

(本文作者/福田稔、福田理惠)
(摘自/血液循環,95%的病自己會好:日本人天天做的33堂排毒課/采實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。