回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>人體中微妙的自癒平衡力
》人體中微妙的自癒平衡力
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

細胞從生長到死亡,一路都受到精密的基因控制,即使有一些細胞受損、異常或突變的現象,也有機制可以很快地修復,或者誘發這些突變細胞提早自殺,再不然,也會被免疫系統識別出來而加以消滅。

■ 人體如此巧妙的自我修復機制,來自於以下三種基因:
1. 不可激怒的「原癌基因」
每個人體內都有「原癌基因」,但這並不表示每個人體內都有癌細胞。原癌基因,這個名字或許聽起來不令人喜歡,但它負責一項很重要的工作,就是主管著細胞的分裂與增殖,促使人體能夠成長。

原癌基因與其它種類的基因,彼此之間維持著互相制衡的和諧作用,但是當出現致癌因素的作用與干擾,原癌基因的力量就會受到刺激而壯大,甚至變得不受控制的不斷增殖細胞,產生人體的腫瘤與癌變。而所謂的致癌因素,往往來自我們生活中的飲食與習性,經過長年累月的錯誤所累積形成的。所以,如果不想讓原癌細胞發生故障,就要確保自己的生活習慣和飲食品質健康化,儘可能減少致癌因素的刺激。

2. 應變指揮官「抑癌基因」
為了管束原癌基因,避免其受到致癌因素刺激而功能異化,人體還有另一種秘密武器,稱為「抑癌基因」。

抑癌基因主要負責控制原癌基因的運作,一但細胞分裂、成長到一定程度時,抑癌基因會中斷原癌基因的功能,直接發號施令讓細胞停止分裂與生長;對於細胞的品質管理方面,抑癌基因也會迫使受損較為嚴重的細胞提早凋亡,以新的細胞來取代,形成人體的新陳代謝。

如果生活中的致癌因素長期累積,不加節制,人體內的原癌基因就會逐漸壯大,突破抑癌基因的管束,身體的細胞也將會不受控制的增生與突變,產生各種疾病、腫瘤癌症等嚴重後果。

3. 護理工程師「DNA修復基因」
DNA基因是在細胞核染色體內的遺傳基因,又稱為「去氧核醣核酸」,它是決定及傳遞遺傳特徵的物質。萬一人體DNA基因發生錯誤時,可以經由DNA修復基因校正過來,以避免身體機能出問題。

細胞在原癌基因、抑癌基因與DNA修復基因三種基因的控制下,一般來說不容易有受損、異常或突變的狀況存在。但是如果這三種基因發生異常,造成突變的細胞不斷增生、繁殖,就會形成致癌的風險。

在一般情形下,被激活異化的原癌基因,會被身體的抑癌基因給自動消滅,但是,如果生活中致癌因子一直未能去除,持續的影響人體,再經過好幾年的「進行期」,就會演變成癌細胞。一旦變成癌細胞,這種細胞會不斷分裂,而且不會自我凋亡和自殺,而是要到很長一段時間之後才會死亡。在癌細胞持續分裂、不受控制的過程中,也就決定了癌症發展的症況。

其實,正常的細胞要變成癌細胞,需要經過很長一段時間,有時長達十多年才會形成;即使轉變成癌細胞,剛開始增生的速度也很慢,通常要等到很多年之後才會形成腫瘤,或是出現明顯的癌化症狀,這時,通常體內已經累積大約有10億個以上的癌細胞了。

因為癌化的過程緩慢,如果能有良好的健康管理習慣,每年或定期做健康檢查與癌症篩檢,癌細胞通常很容易在初步發展的過程中就被檢測出來。以現代醫學的技術,如果能及早發現癌細胞,其實治癒率是極高的。

所以,定期做身體檢查,對於癌症的預防與黃金治療期的掌握,可以說是最重要的健康管理關鍵。

   • 癌細胞的演變過程 •  
奠因階段:人體累積致癌因素且經過長時間的催化,細胞開始異化,進入「癌前時期」的狀態。
• 催化階段:如果致癌因素沒有被終止或大幅度改善,細胞變質的程度也會更加擴大加重,這個過程即是「癌化進行期」。
• 顯現階段:癌細胞形成腫瘤至一定程度,具有較明顯的外顯徵兆出現,此時腫瘤對身體的侵犯情況多已嚴重化。

(本文作者/陳衛華)
(摘自/奇蹟醫生陳衛華20年戰勝3癌/方舟文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。