回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>出汗是人體重要的排泄廢物途徑
》出汗是人體重要的排泄廢物途徑
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

人體排泄體內廢物的途徑主要有3個:大小便和出汗。當流了一身汗後,就需要換衣服、洗澡,不然的話,就會有股酸臭味,所以汗水又叫「臭汗」。汗為什麼會有臭味呢?其實,它的性質跟大小便相同,都是身體裡的垃圾污垢,能不臭嗎?

有一句非常流行的話叫「請人吃飯,不如請人流汗」,對工作壓力非常大的上班族來說,主動出汗,對身體健康十分重要。很多人沒有意識到出汗的重要性,只知道大小便是人的本能,不能正常排泄就有問題,卻不知人不能正常出汗也是問題,而且是很嚴重的問題。

■ 出汗好處1/排除體內毒素廢物
當一個人長期不出汗時,就會「中毒」,因為身體,尤其是血液裡的很多毒素廢物,不能全部經由大小便排出去,必須依靠出汗來排泄。中醫稱「汗為心之液」,來源於血,作為人體最深層廢物的血液垃圾,主要就是透過出汗──人體最表層的方式,直接排出體外。一個人要是不能正常地出汗,廢物混在血液裡排不掉,必然會搗亂作怪,而且可能打「游擊戰」—從一個臟腑,跑到另一個臟腑去,打一槍換一個地方,那就很難對付,會引起大麻煩。

■ 出汗好處2/改善心情
運動出汗的另一個好處,就是改善心情,這是中醫和西醫共同的觀點。中醫臨床經驗表示,用汗法治療憂鬱症非常有效。許多非常嚴重的憂鬱症病患,採用汗法治療,出一身臭汗之後,情況就大為好轉。

為什麼用發汗的方法,就能治療心理疾病呢?其原理則是「汗為心之液」,來自於血。心理疾病、憂鬱症,主要的問題都出在心上面。中醫說「心藏神,主神志」,心主導神志活動的功能不正常,人就會罹患心理疾病;而血液裡面如果有廢物堆積,也會影響心臟功能的正常運作,因為「心是主血」的。另一方面,心理疾病、憂鬱症,還跟「肝」有關,罹患心病的人,大多有肝鬱的問題。而「肝藏血」,並負責為血液解毒,肝氣鬱結不能正常疏泄,就會影響到肝臟的藏血、解毒功能,導致血液裡的垃圾無法及時清理,進而堆積在體內。

採用發汗的方法進行「疏泄」,出一身臭汗後,就能清理掉血液裡的垃圾,心臟和肝臟的功能,都能恢復正常,好好地工作,所謂的心理疾病、憂鬱症也就自然痊癒。所以心理疾病、憂鬱症,它不僅是心理問題,也是生理問題,雙方是互相影響的。

■ 出汗好處3/防治肢體性疾病
其實,「生汗」不僅能排出血液裡的廢物垃圾,稍微增加一點運動量,活動到出汗,還能防治肢體性疾病,如常見的關節炎、關節痠麻沉重、肌肉痛、四肢痙攣等。

有人可能要問,肢體有病還運動,不是往傷口上撒鹽嗎?為什麼運動還能防治關節疾病呢?痛則不通,通則不痛。從中醫角度來講,所有的疼痛疾病,都是由於外邪入侵或身體內部失調,導致氣血淤滯所引發,治療的原則就是疏通經絡,促進氣血流通,而適當的運動,正是疏經活血的最好辦法。

經絡氣血通暢,疼痛就會不治自癒。如果再運動到出汗,侵入經脈的風、寒、濕等病邪垃圾,也會隨著汗液被排除,這就相當於中醫治病的「汗法」,它的作用與吃藥相同。標本兼治,病能不好嗎?

人要吃喝,就要活動,就要出汗,有進就必須有出,光出不進不行,那會「破產」;光進不出也不行,那就會變成「垃圾場」。進與出的過程,其實就是一個失與得的過程,有得必有失,有失定有得,現在的失正是為了更好地得,更多地得,人生的道理都是相通的。

 •  中醫小辭典 •  
肝鬱
肝氣鬱結的症狀。多是因為情緒抑鬱、氣機阻滯所引起。肝鬱的人,會出現兩脅脹痛,時而做痛,且噯氣(打嗝)連連有聲。

(本文作者/王彤)
(摘自/12時辰養生時間表/人類智庫出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。