回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>把垃圾儘快倒掉吧!
》把垃圾儘快倒掉吧!
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

■ 引言/和大自然重新連結,你的身體會接著做好其餘的事情,這就是自我療癒的美妙之處。──安威格摩爾(小麥草汁之母)

有很多年紀大的人投身公益,有不少退休  人士把生命奉獻給宗教,這些都是生命的寄託,也是靈魂的提升,從奉獻中獲得喜悅,是一種心靈層次的健康境界。情緒是很重要的健康因子,壓力是導致身心失衡的關鍵因素,文明疾病的氾濫少不了負面情緒的干預。此議題聽在現代人的耳裡,一般的反應都是:「沒辦法」,因為生活壓力、工作壓力、帳單壓力、業績壓力……,似乎情緒與疾病合併成為一個無底深淵。

把退休前忙碌的緊湊和退休後奉獻公益的平靜做比較,前者催化疾病與老化,後者享受健康與幸福,我們需要的是把後者的品質移轉到前者,問題是如何才能做到?套用台灣知名精神科醫師許添盛的論述,現代人都忽略了傾倒精神垃圾的重要性,具體一點說,是不懂得找到情緒出口,也就是可以倒垃圾的對象。許醫師還統計出不同癌症的個性特質,譬如說大腸直腸癌症的患者,他們幾乎都是把情緒壓到無底洞的悶騷個性,雖然僅供參考,卻也點出情緒、個性與健康的密切關係。

所以我們忙碌、緊繃、生氣、煩躁,是因為沒有體會到發洩與疏通的門道,根據許醫師的經驗,找到對的人釋放情緒很重要,因為對象沒有確認好,還可能引發更大的麻煩。再回到煩惱與不安情緒的當下,可能來自業績的紛爭,可能來自態度的挑釁,可能來自帳款的壓力,這一切都是由於資源有限才產生的感受,是我們很習慣將自己安置在一個受限的時空之中,所引起的合理思考。舉個例子,「羨慕」的情緒表面上看來正向,但其實它還是經由有限資源所導出的感受,畢竟嫉妒也是由相同的概念所引出,只是走進另一條叉路罷了。

其實宇宙供應給我們無窮的空間與資源,儘管物質生命有限,生命依然是一種無限的概念,健康的本質就在這豐富的空間概念中,一旦清楚資源不缺,我們的生命中就沒有計較,也少了不服,結果就不會受傷,也不會難過,無形中,壓力已經消失無蹤。想想看,換一種空間生活,換一種意念思考,心理素質可以起多大的轉變,身體內從心理傳遞給生理的盡是充滿祥和與喜悅的告知,身體各器官絕不致於回敬疲累與疼痛。這種說法聽起來抽象,卻已經是科學界的共識,比較通俗的說法,都在心靈提升的暢銷書名中,一句「正面思考的威力」道盡了一切。

影響健康最劇的情緒,是那種不茍言笑的沉悶,影響健康最大的壓力則是分散在每日作息中的緊張和煩躁,這牽涉到腎上腺素與腎上腺皮質素的過度引導。我們的生活中經常為了那一個職位和那一點錢,或許還有那一個人和那一句話,甚至是那一個表情和那一個小時,而為自己製造無端的困擾,有時候,不妨學習一下自己的身體,那裡有無限暢通的傳遞和無遠弗屆的元素互補。有垃圾難免,不論是生理垃圾或是心理垃圾,身體內到處都設有丟垃圾的管道與平台,只是我們不會善用而已,我們甚至從來不曾意識到把情緒倒進垃圾桶的重要性。

追求健康境界少不了準備周全的垃圾桶,肚子的垃圾不清,腦筋的垃圾不處理,談再多健康道理,最終還是白搭。

  •  維言爽聽  •  
如果你沒有把握將前一天吃進去的食物清掉,或者是你沒有本事將之清乾淨,那麼欲追求健康,終究是極其遙遠的事。健康如果真的有捷徑,就從關心腸道開始,就從聽懂腸道的聲音開始。

(本文作者/陳立維)
(摘自/態度與行動,決定你的健康/原水文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。