回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>減塑毒有撇步 「5少5多」自我保健
》減塑毒有撇步 「5少5多」自我保健

當民眾擔心塑化劑可能造成的危害時,最重要、最有效的做法就是:一、立即停止使用含塑化劑的食物、化妝品,二、養成多吃蔬果、多喝開水、多運動的習慣,加速將塑化劑排出!衛生相關單位提醒,孕婦、幼童、青少年以及育齡的男女性應特別注意避免塑化劑危害,尤其是孕婦與幼童。

衛生相關單位提出「5少5多」的減塑撇步,呼籲民眾採取正確的日常自我保健:

  1. 少塑膠:
    (1).少喝市售塑膠杯裝的飲料,儘量使用不袗杯或馬克杯。
    (2).少用塑膠袋、塑膠容器、塑膠膜盛裝熱食或微波加熱;超商購買的便當若包裝有塑膠盒或薄膜,要避免高溫微波,或另以瓷器或玻璃器皿盛裝後再加熱。
    (3).少用保鮮膜進行微波或蒸煮,也不要用以包裝油性食物。
    (4).少讓兒童在塑膠巧拼地板上吃東西、玩耍、睡覺。
    (5).不給兒童未標示「不含塑化劑」的塑膠玩具、奶嘴。
  2. 少香味:減少使用含香料的化妝品、保養品、個人衛生用品等,例如香水,香味較強的口紅、乳霜、指甲油、妊娠霜、洗髮精、香皂、洗衣劑、廚房衛浴之清潔用品等。
  3. 少吃不必要的保健食品或藥品。
  4. 少吃加工食品,例如:加工的果汁、果凍、零食,各種含人工餡料的蛋糕、點心、餅乾等。
  5. 少吃動物脂肪、油脂類、內臟。
  6. 多洗手,尤其是吃東西前,洗掉手上所沾的塑化劑。
  7. 多喝白開水,取代瓶裝飲料、市售冷飲或含糖飲料。
  8. 多吃天然新鮮蔬果(已知可以加速塑化劑排出)。
  9. 多運動,例如健走、跑步,加速新陳代謝。
  10. 喝母乳,避免使用安撫奶嘴。
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。