回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>人體最大的排毒通道「膀胱經」
》人體最大的排毒通道「膀胱經」
◎ i-Nature 編輯部

膀胱經為總的排毒通路,無時不在傳輸邪毒,而其他排毒通路,皆是局部分段進行,且最後也要併歸膀胱經。所以欲驅體內之毒,膀胱經必須暢通無阻。

在臀下殷門穴至委中穴這段膀胱經至關重要。因為此處是查看體內瘀積毒素程度的重要途徑,有兩條膀胱經通路在此經過,此處聚毒最多。若聚毒難散,體內必生瘀積腫物;若此處常通,則癌症不生,惡疾難成。所以此處實安身立命之所,不可不知。

經絡是聯接五臟六腑和四肢百骸的網線和橋樑,也是我們通過體表來醫治內臟的長臂觸手。但是穴位眾多,如何選取?穴有五行,如何搭配?穴有補瀉,如何操作?這些皆是紛雜不清的事情。古人已眾說紛紜,今人又各抒己見。若要刻意求根尋源,幽門未入,已墮迷霧之中。所以不如削繁就簡,去精取粗,反而容易掌握其要旨。

治病無外兩條途徑:驅其宿毒,培其正氣。

一、驅其宿毒
膀胱經乃人體最大的排毒通道,病之輕重深淺,皆可在此經查找到端倪。也就是說,病之由淺入深,此為入徑之門戶;病之由內而發,此為出徑之通路,可謂邪毒出入之關隘。知此一經,則排毒之法思過半矣。

有人或問,大腸之排便、毛孔之發汗、腳氣之濕毒、氣管之痰濁,以及涕淚、痘疹、嘔噦,皆為排毒之法,為何略過不談,獨言膀胱經?是因膀胱經為總的排毒通路,無時不在傳輸邪毒,而其他排毒通路,皆是局部分段進行,且最後也要併歸膀胱經。所以欲驅體內之毒,膀胱經必須暢通無阻。

膀胱經有個要穴叫「委中」,可瀉而不可補,可針而不可灸,何故?此乃泄毒之出口。此穴通常為刺血首選,正是此因。

二、培其正氣
「上工治未病而不治已病」,是說好的醫生不等到疾病已經形成才去醫治,而是防病於未然。如何防患?須隨時培補正氣,正氣充沛則百脈俱通,氣血旺盛則邪毒難以在經絡中停滯瘀積。「經穴本調何須刺,氣血充盈邪無蹤。」現在的人往往只知排毒而不知培補,或毒去而復生;或毒邪未去,身體已衰;或正邪僵持難下,曠日難癒。所以祛邪和扶正,須協同進行。人之內力須由臟腑而生,經絡而傳,故臟腑培補法,經絡鍛鍊法最為切要(此二法另章專述),而精通一經一穴之用法倒似是捨本逐末了。


(本文作者:中里巴人)
(摘自:求醫不如求己(增訂版),由臉譜出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。