回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>排毒的科學觀—放血與微血管循環
》排毒的科學觀—放血與微血管循環
◎ i-Nature 編輯部

除了傳統中醫之外,推拿、物理治療、經絡按摩、脊椎整復,乃至於拔罐、刮痧、放血、氣功治療和針灸治療一樣,其實都有著針對氣血循環為著力點的能量解釋,在現代醫學的前進腳步中,也開始注意到這一塊以前不重視,而且脈絡相連的醫學領域,整個籠統來說,給了一個能量醫學或整合醫學的泛稱。

從能量醫學的眼光中,我們身體的脊椎、肌肉、微血管循環的真正功能,事實上,我們都還有必要再深入認識一番。很多人即使沒看過,也會聽過,在酸痛的部分針刺放血的治療方法,放血真的有用嗎?局部放血有沒有科學意義?

在這一部分,古人對於許多急症,比如發燒、中風、暈厥等症狀,有時會採用放血、拔罐的方式來治療,目前這一個醫學部分,有些部分被視為一種民俗療法,事實上,對於許多風濕痛、腰背痛、消化不良、頭痛、高血壓、感冒、咳嗽等症狀,即使是現代的傳統中醫,有時仍會採用放血、拔罐的方法加以診治。

有時候我們是倒著過來看的,我們訝異於許多放血的病患酸痛獲得一定的舒緩,肩背僵硬的狀況也可以得到改善,所以我們才會開始思考局部的放血對身體起了什麼樣的作用?我們知道,局部放血針對的是微血管循環系統,那麼,微血管循環系統除了是動靜脈交接的區域,到底有沒有什麼功能是我們不曾注意到了呢?

從之前談的「循環不良」的能量觀點而言,在微血管循環中,我們必須正視「缺氧」這個問題在微血管循環的意義。

一般而言,容易酸痛的區域就是容易缺氧的區域,如果我們用很簡單的方式,比如說放血療法,把局部「缺氧」的廢血直接排出體外,而讓含氧的活血可以容易的重新在酸痛的區域進行灌流,就這麼簡單,幾乎是用最笨的方式,就有機會改善酸痛區域的缺氧狀態,而舒緩症狀。更進一步的,局部的阻塞缺氧獲得改善,阻力可以獲得排除,經絡中運行的能量當然可以活躍一點。

另外,還有一種很特別的思考角度,可以用來看微血管循環這個東西。如果我們拿冷氣機當一個比喻,當動脈中的血液灌流器官組織之後,像冷氣機的空氣對流一樣,必須有一個濾網存在,必須經過一個濾網作用,把血液中不能代謝掉的有毒廢物直接過濾在濾網上面,同時,也可以藉由濾網的過濾作用,減少血管栓塞的機會,這樣的思考其實是很合理的,那麼很理所當然的,微血管循環系統就是一種血管的濾網裝置,像冷氣機的濾網一樣,可以把不乾淨,甚至有毒的雜質留在濾網之中,避免繼續傷害人體。在這樣的看法之下,如果我們把已經出問題的酸痛區域的血液放掉,那麼也就有可能把卡在微血管中的雜質、廢物,乃至於有毒物質直接排放掉,放血和排毒之間就產生了一種思考的聯繫。

但是,這樣的思考下,放血真的具有療效嗎?基本上,如果把放血的治療效果過度誇張,也不是合理的事情。我們要思考的問題是,為什麼含氧的活血進不去?如果身體的體質沒有進行絲毫的轉變,「缺氧」的狀態一定又會再度發生,加上放血這個動作本身對於皮膚組織也是個傷害,並不適合長期操作;所以,長期局部放血的效果其實有待商榷。同樣的理由,大致上拔罐、刮痧都有一樣的道理。

我們人體的功用是很奧妙的,我們大腦為了生存的考量,有一套控制人體的精密方式,比如說荷爾蒙和神經系統,隨時隨地讓我們人體處在一定程度的緊張狀態,因此,除了好好的睡上一覺,讓整個大腦休息並放下武裝,我們身體才可能得到真正的休息,這也是鬆靜自然中最核心的醫療意義。

在日復一日,年復一年的工作和競爭之中,事實上我們的身體,乃至於心靈從來沒有得到真正的休息,因此,一旦我們真正可以放鬆下來了,我們常常才開始感到疲憊不堪,因為我們的身體在放鬆的環境下,開始準備維修我們的身體了。

在整個傳統中醫,乃至於現代醫學的領域之中,整個要發揮的,事實上就是身體在安靜放鬆時所產生的力量,一種自己治療自己的力量。或許,這稱不上是一種科學,而只是一種信念,但是在鬆靜自然的環境下,相信信念可以發揮出力量,相信自己的身體可以治療自己,不是一件很好的事情嗎?除了外在的醫療幫助外,源自自己經絡能量系統的治療力量,是古人念茲在茲的,也是養生哲學的精華所在。嚴格來說,它不是一種科學,但也不是一種不科學。傳統中醫要站上理性的平台,想當然的,就是需要建立起理性的平台,而徹底走下玄壇。而能量的觀點,就是一種企圖,一種拉近古代醫學和現代醫學之間的距離的觀點,講來講去就是這種企圖而已。


(本文作者:劉國年)
(摘自:人體電力公司,由大康出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。