回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>用葵花籽油漱口,幫助口腔來排毒
》用葵花籽油漱口,幫助口腔來排毒

口腔看得見健康問題

牙齒的相對大小、排列的整齊程度也都具有意義。例如二齒的特大門牙,代表腎上腺過旺,或是腎虛過度的補償作用。我的虎牙比較大,表示小時候的肝膽過旺,或胎兒時期母體毒素過高。虎牙相對應的器官是肝膽經脈,由於有很多工作要做,相對地會得到較多發展能量,所以會特別大顆及明顯。

舉重選手的後臼齒往往比一般人大又強,這是因為要承擔重量的關係,而這種人也比較能夠承擔生活壓力,牙齒愈是細小,則愈是無法承受太多壓力。

中醫認為齒屬骨,是腎脈系統,分寸大亂時,腎上腺素會跟著上下起伏,情緒當然也隨之起舞。牙齒排列整齊的程度和母親懷孕時的心情有相對關係,如果母親懷胎時,心情七上八下,孩子的牙齒排列也不會太整齊。舌頭是幫助牙齒咀嚼的攪拌器,咀嚼、攪拌愈久,消化和吸收的效率就愈高,其中還包括想法和意念。

舌頭是心的開竅,會反射出心理問題。有一次我去一家超市買東西,看到收銀員一臉病態,而且舌頭外吐,似乎對於眼前的工作感到十分無奈,交談之後發現果真如此。喉嚨是吞嚥食物的部位,常與拒絕或不願意接納某些事實有關。在吞嚥時若有喉嚨卡住的感覺,可能是吃下了不願意吃的東西。即使喝的水量很少,我們常常可以吞嚥下一把健康食品,這是因為身體有需要養分的直覺反應,怎麼樣都吞得下去。如果是身體不需要的養分,再怎麼細小,還是會卡住。

扁桃腺是進入淋巴系統的門戶,過濾從口腔進入的細菌、病毒。同樣地,我們說話時也要過濾,不能毫無忌憚地大放厥詞、扭曲事實,小心造成和扁桃腺發炎一樣的難受。相反地,噤不出聲,也會造成扁桃腺退化。

陳博士的口腔養生法

  1. 至專業牙醫診所進行「數位全口X光片」的健檢,參照「牙齒與經絡圖」,評估健康狀況。
  2. 有汞齊補牙者,建議到有專業設備的牙醫診所進行專業諮詢和汞齊移除。有做過牙齒根管治療者,請多方評估後再做決定是否需要移除。用黏土牙膏刷牙可以幫助清除殘留的汞。
  3. 每天進行口漱與叩齒的簡易保健。
  4. 餐後刷牙漱口,若外出時沒有帶牙刷或漱口水,可使用無糖綠茶漱口,綠茶有防止蛀牙的功效。每天早、晚刷牙後,洗乾淨食指,用食指上下輕搓牙齦,可促進血液循環。
  5. 葵花籽油、芝麻油與椰子油具有排毒作用。早上起床第一件事,就是用葵花籽油或芝麻油漱口,持續五分鐘不要吞嚥下去,等到油起了泡泡的狀態,再把油吐出,接著用清水或草本漱口水清洗整嘴三至五次以上,直到嘴巴感到清爽為止。睡覺前,刷牙後,喝一小口椰子油,慢慢漱遍整口,再將剩餘的椰子油吞嚥下去。椰子油有抗黴菌、抗病毒功用,可以防止細附著在牙齒上。
  6. 常刮舌苔,以牙刷輕刷舌頭或用刮舌器清除舌苔。

健康放大鏡

內心有很多想法、意念,卻無從表達起,這是對口腔與喉嚨部位不利的能量。有些人善於言詞表達,但為了某些利害關係常會噤不作聲,硬是將話給吞下去,同樣是一種不順暢的能量。

整合醫學講求的是身心靈整體治療,整合牙醫亦是如此,有口腔病變時,一樣會毒害我們的心靈。一個人說話要中肯、謙遜,少說他人的不是,多說別人的優點,對人多鼓勵,少責罵,不要思慮過度、鑽牛角尖,禍從口出的機會就會減少。 心思正,起心動念就善良,才能說好話,做有益的事,實現理想,讓美夢成真。

「身體健康一半靠嘴巴」包含了牙齒的徹底整治、飲食內容與習慣的改變、言語的表達,因此我勉勵大家好好照顧口腔,以及自己的身心靈。


(本文作者:陳立川)
(摘自:跟著博士養生就對了,由平安文化發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。