回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>對付過敏的萬靈丹「清水斷食法」
》對付過敏的萬靈丹「清水斷食法」
◎ i-Nature 編輯部

方法:斷食期間只喝水,不從事浪費體力、腦力的工作。(牽涉醫療專業,因此不建議自行進行,最好到二十四小時醫師駐守的斷食中心進行。)

其實,對付過敏還有一個超級法寶,是最厲害的,不需要吃中藥、針灸,也不用吃營養補充品,只要你願意配合的話,幾天之內,過敏症狀一定會得到改善,那就是清水斷食。

所謂的清水斷食,就是不吃所有的食物,只喝水。因為慢性食物過敏正是所有過敏疾病的大本營,因此當我們在過敏發作時,如果停止進食,那麼腸胃道就會淨空。腸道裡面沒有食物,慢性食物過敏的亂象就會慢慢消退。肚子裡面清爽了,體表的過敏症狀也會跟著消退,於是過敏就奇蹟式的康復了。

另外,當我們停止進食之後,大腦意識到沒有食物進來,人體不能沒有熱量來源,因此為了「求生」,為了「節約能源」,大腦就會命令身體,將許多浪費能量、不必要的活動停止。「發炎」就是非常浪費能源、浪費體力的活動,所以一旦斷食,大腦會命令正在發炎或過敏部位的白血球,通通回家待命,不要再鬧了!白血球的家就是淋巴(Lymph)、血液(Blood)、脾臟(Spleen),白血球突然間全部回家,不再發炎,於是發炎和過敏的反應也就跟著被停掉了,整個鼻子、氣喘、皮膚的過敏反應也就跟著全部消失了。

這很像一個到處在示威遊行的國家,突然間敵人攻打過來,國家頒布緊急戒嚴令,所有的示威群眾被徵召回去當軍人或護士,以準備捍衛國家。如此一來,街道上示威暴動就平靜下來,國家變得很有秩序。

依我臨床上的經驗,只要斷食兩天,嚴重的花粉熱、氣喘發作、鼻子過敏等毛病,甚至被蜜蜂叮咬而引起的急性過敏,都有立竿見影的效果。幾乎可以這麼說,清水斷食是我親身經歷、驗證過,效果最神奇、威力最強大的自然療法。

斷食沒有一定的期限

斷食該斷多久,很難有統一的標準,因為這要看每個人的身體狀況而定。通常比較不嚴重的過敏,清水斷食兩天左右,就可以見到效果,但如果是嚴重的自體免疫疾病,有時候甚至要一個星期以上。在此,要特別說明一下,這種斷食法又叫做「醫療斷食」,雖然效果神奇,但進行醫療斷食,就好像去打仗一樣,如果沒有受過專業訓練,貿然進行的話,可能會有生命危險,因此提醒讀者千萬不要自己輕易嘗試超過三天以上的清水斷食。

最好是到經驗豐富的斷食中心,有專業醫師二十四小時隨時在側,萬一發生緊急狀況,醫師知道如何處理。很多醫療斷食的參與者,都是重病病人,所以身旁二十四小時都必須要有醫師,每天測心跳、血壓、尿液,每週抽血檢查血象、生化指數等等,除此之外,醫師還要進行問診與體檢,掌握每位參與者的健康與疾病狀態。而且遇到緊急狀況,醫師可以利用打點滴的方式,中斷斷食。

在醫療斷食裡,三天的斷食是最迷你的,一般正式的醫療斷食通常都很久,但到底要維持多久,則要看病人的身體訊號而定,醫師通常會等到症狀完全消除後,病人的身體已經復原,才會準備復食。

美國北加州有一家很好的斷食中心,平均斷食天數是二十一天。不過,我去見習時發現,從世界各地飛去斷食的人,大多是重病之人,所以需要斷食那麼久也就不足為奇了。如果是小毛病、輕症的話,斷食的時間就短得多了。進行醫療斷食後,不論是異位性皮膚炎、蕁麻疹、牛皮癬、氣喘、花粉熱、鼻子過敏、類風濕性關節炎、糖尿病、高血壓、胃潰瘍、子宮肌瘤、腸躁症、寄生蟲等,只要病因和飲食有關,斷食療法的效果都很好。

只可惜,目前全台灣幾乎沒有人會做醫療斷食,現在在台灣、日本或美國最流行的斷食營都是進行蔬果斷食。從自然醫學的角度來看,蔬果斷食不能算斷食,因為還是會攝取熱量,所以身體無法啟動「酮代謝」,頂多只能算是「節食」。因此,蔬果斷食的效果並無法與醫療斷食相提並論。另外,蔬果斷食還會有保留飢餓感、可能產生水腫、無法燃燒脂肪,傾向燃燒蛋白質、身體的痊癒速度太慢、長期蔬果斷食遠比醫療斷食更容易造成死亡等問題,所以比較不推薦。


(本文作者:陳俊旭)
(摘自:過敏,原來可以根治!:陳俊旭博士的抗過敏寶典,由新自然主義發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。