回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>病人常問的排毒問題
》病人常問的排毒問題

排毒本身是一個非常複雜的過程,因為不同類的毒素,會經由不同的毒素機制、排泄器官或管道排除,我們不多解釋,僅著眼於陳述毒素通常由大腸、腎臟、皮膚與肺等器官排泄掉,而肝則是最大「解」毒器官。它不是「排泄」器官,而是「代謝」或「化解」毒素的器官。淋巴系統也是排毒組織,但是它終究還是把毒排入大腸,所以不是直接把毒素排出的管道,不過這個「下水道」系統在排毒上也是重要的排毒系統之一。

整合醫學在治療長期慢性病患中,一定會先打通排泄管道,因為接下來努力排毒時,毒素才不會一而再、再而三地在血液裡循環,甚至轉而累積於不同的器官中,無法排出體外。

病人常問的排毒問題

病人通常對排毒不甚了解,因此會問很多問題,包括:

(一)我怎麼排毒呢?
排毒的方法大抵歸兩類:化學方式與非化學方式。化學方式是服用螫合劑與排毒的食物及營養補充品(後面幾節會介紹這些補品);非化學方式是像桑拿浴、皮膚乾刷、大腸水療法、泡湯、泡溫泉……等方法。

(二)這麼多方法,我要用哪種呢?
每個人的情況不一樣,不過通常是化學與非化學方式併用。通常腎與大腸不佳者,補足水分在以排汗為主的排泄管道是比較好的選擇,而皮膚有問題者,為了避免皮膚惡化,打通大腸、消除便秘則較適合。簡言之,病人最好是請教整合醫學醫師或經驗老到的治療師,盲目排毒不是辦法。

補品和螫合劑的使用,也是依個人情況而定。整合醫學醫師通常會依功能檢測結果與能量測試方式,來決定每一個病人所需的物品及劑量。

(三)排毒要排多久?
排毒是終身大事,初期可能要經常排毒,以利回復身體健康;如果你想保有一身健康,就必須終身繼續排毒。不過每一階段需求會不一樣,所以治療方案也會隨之而異。

(四)聽說排毒時會有好轉現象,我怎麼知道呢?
誠如前述,毒素被排除時會再次於血液裡循環,因此病人會覺得好像中毒一樣,不知道這是排毒時的病徵會先惡化再轉好的所謂「好轉現象」,假如你的排泄管道未打通,排毒時病徵惡化的時間會超過三到五天,你必須要注意了,可能是排毒太快、排泄通道阻塞,或兩者兼具,好轉現象是不會持續無止的。

(五)排毒時,徵狀持續惡化怎麼辦?
立即打電話或找你的治療師、整合醫學醫師。曾經有一位癌症病人努力作淋巴排毒,結果發生了便秘,大便七天沒來,才打電話給治療師或醫師,結果癌細胞擴散,肺積水,幾天內就往生了。所以再次提醒大家,排毒不當會死人,不過排毒正確,真會感到無毒一身輕。不要道聽途說,了解自己的狀況與需求,聆聽自己的身體感受才是最佳的依據。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。