回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>排毒的速度因人而異
》排毒的速度因人而異
◎ i-Nature 編輯部

每個人都不一樣,因此暴露在相同的有毒環境裡,卻可能出現完全迥然不同的影響─譬如,有些人可能會感覺自己已經走到鬼門關,有些人卻根本沒有任何症狀徵兆。一九八七年十二月,《發現雜誌》(Discover magazine)報導,美國華盛頓特區有一對十個月大的異卵雙胞胎女嬰,雖然兩人血液中的含鉛量一樣高,但是其一名女嬰卻完全沒有任何症狀,另一名女嬰則是出現許多鉛中毒的徵兆,譬如失眠、任性古怪以及便秘。

雖然嬰兒在出生時,體內就充滿可以排毒的酵素。不過由於嬰兒體重非常輕,相對來說,呼吸就變得格外沈重,再加上嬰兒排毒的速度比成年人慢,因此嬰兒比較容易受到毒素的影響。

根據研究顯示,亞洲人新陳代謝身體毒素的效率往往比歐洲人出色。某些人在排毒過程裡,似乎先天上就有基因方面的缺陷,因此這些人比較容易受到毒素影響。一般來說,排毒的效率和速度,往往與排毒過程裡所運用的酵素數量和能力有關。酵素存在於所有生物當中,是一種形式非常特殊的蛋白質,可以加速化學過程的速度。人體中所有功能都需要酵素幫助─包括消化、清潔、排毒─如果沒有酵素,生物根本無法存活,消化、清潔、排毒也不可能完成。我會在後面的章節裡,繼續介紹食物裡的各種酵素。

營養狀況是影響身體是能否有效排毒的另一個因素。由於身體需要特定的維生素、礦物質以及其他營養,才能製造推動各種器官發揮正常功能的酵素,因此如果一個人的飲食中缺乏這些營養,酵素就會逐漸停頓、遲緩、無法在排毒過程中完成特定工作,這個人也就更容易受到毒素的影響。第二章我們就曾經談過,無法分解並且將殺蟲劑排出體外的人,往往比較容易罹患阿茲海默症。

體內累積毒素的多寡,是另一個影響排毒過程多久才能恢復正常功能的因素。這種情況有點像是衣服上不小心灑到一點葡萄柚汁,假如你立刻清洗,污點會比較容易去除,假如你一個星期後才去清洗,恐怕很難恢復衣服原貌。

如果你經常處於非常緊張的狀態,身體各種功能都無法發揮最佳功效。由於身體必須清除因為緊張而產生的荷爾蒙所產生的毒素,因而增加過濾其他物質的負擔。

此外,由於有些人工化學物質是來自身體之外,因此身體可能無法有效、甚至根本沒有任何方法可以清除這些物質。根據美國環境保護局(United States Environmental Protection Agency, EPA)調查顯示,目前人類約使用了五十萬種化學物質,而且每年還繼續增加五千種新的化學物質,難怪有些化學物質身體根本無法清除。

當身體發現某些化學物質難以清除時,就會將它吸收並轉換成為脂肪組織的一部分,因此這些化學物質會長時間停留在體內。由於身體必須消除脂肪中的囤積物,因此會明顯降低身體排毒的速度

當身體各種排毒方法效率不一致時,也會降低排毒的速度─這種情況有點像充滿淤積的河流。一條原本流速湍急的河流,在經過淤積的河段時,流速不但會減緩,有時河水還會泛濫到河岸上,甚至形成水災慘劇。人體內的毒素就有如流經淤積處的河水般,排毒過程必須在平衡狀態下進行,如此所有器官在完成自身的工作後,才能順利將毒素送到下一個器官。如果毒素不斷在體內蓄積或是傾瀉而出,人就會感覺非常不舒服,並且出現某些負面症狀、甚至生病。


(本文作者:米謝爾)
(摘自:米謝爾醫師四週排毒聖經:正統自然醫學排毒法,由山岳出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。