回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>你的心情被置之不理?
》你的心情被置之不理?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

相對於「幸夫」這個好名字,我少年時期的回憶卻是充滿著痛苦。因為氣端、身體比較虛弱,所以常常請假沒去上課,還曾經因為異位性皮膚炎而住院。又因為經常轉校,小時候的我非常怕生。

每當回想過去,我就覺得不可思議。因為在學校幾乎沒有什麼知心朋友,加上瘦小的體形、念書和運動又不特別在行,壓根就是一個不受人注意的孩子,於是非常容易受到霸凌。所以,我總喜歡獨自翻閱母親送我的生日禮物──《植物圖鑑》。

不過,就在某一天出現了我人生的轉機。九歲那一年,我才剛從大阪轉學到橫濱。那一天,我在棒球場上負責外野,結果一個高飛球往我的方向飛過來。我心想,反正死馬當活馬醫,就拚命接住吧。沒想到,那顆球竟然不偏不倚地落在手套裡。

從那一瞬間開始,我的內心很奇妙地湧現「我也能辦得到」的自信。奇妙的是,從那時開始,我變成一個敢在別人面前侃侃而談的小孩。就連在家裡附近,也被稱為「調皮的幸夫」。一路轉變,成為現在的我。就算是現在已經成為別人眼中的成功人士,我也經常突然想起那個沒有任何優點、土氣又瘦弱的自己。每當這種時候,我就會一邊回想少年時代,一邊在老家附近散步。

正因為有那段痛苦的回憶,所以現在即使是小小的好事,我也會感到幸福。回想起小時候經常遭霸凌的事,現在已經覺得沒什麼大不了的。藉由確認過去膽怯的自己,就能轉換心情,並再度湧現「明天還要繼續努力」的活力。當我告訴別人自己散步時,會心不在焉、想以前的往事,他們總會感到驚訝。因為在他們眼中,我在工作上總是不停地忙碌著。不過,正因為心不在焉地散步,才能擁有「轉換心情」的時間,進而成就現在的我。

轉換心情,我認為不是只有提振精神、排除負面情緒而已,還要放下與忘卻。假設在工作上遇到麻煩事,這時就要忘掉工作上的一切,特意去電影院看場電影。不受工作的影響,全心全意地享受看電影的樂趣。這麼一來,好的想法或解決對策就可能突然浮現在腦中。這樣的情況,我可是經常發生呢。

以中國「陰陽學」來說,所有的事物都會處於「陰」與「陽」的平衡上。工作與欣賞電影等私人時間也是一樣。相反的兩件事取得平衡,透過這樣的平衡關係才會產生好的結果。我認為,這才是轉換心情的本質。所以,當我在工作上遇到瓶頸時,就會什麼都不想地去散步、去我最喜歡的淺草看電影或是和朋友聚餐等。擁有讓自己或旁人變得開心的時間或場所,這才是真正的轉換心情,同時會對工作帶來好的影響。適時地轉換心情,其實是有其深奧的道理。

很多人會說,「我懂得轉換心情呀。」但你真的知道如何轉換嗎?多數人的做法不是「轉換」心情,而是將心情「棄置不理」,不是嗎?忙裡偷閒吧!就算再怎麼忙得不可開交,一定會有一丁點的空檔時間。不要以「忙碌」為藉口,請確實做好心情的轉換。


(本文摘自/頂尖人才的街頭思考術/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。