回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>減少欲望 指揮自己的心
》減少欲望 指揮自己的心
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

輕躁難持,唯欲是從;制意為善,自調則寧。——《法句經卷上.心意品》

若為當前社會把脈,輕率浮躁是一般人的通病,它們所衍生出來的行為,真的是「唯欲是從」,一切向欲望看齊。《法句經》提出了「制意為善,自調則寧」的對治方法。對任何時代任何社會的人,都是一帖很有效的清涼劑。佛法注重心的調柔、調順、調伏,所以叫作調心。其實人心本身是不會動的,是因為人的五官和身體,跟外在的聲色犬馬、名利權勢等等環境相應,而使心隨境轉,正所謂隨著魔鬼的音符起舞。

放下貪欲 活得逍遙

人的身體有其本能的需求,但其需要的東西相當有限。比如睡覺只需一張床;衣服只需冬天可以禦寒、夏天可以遮體就行了;飲食只要吃飽止渴;住宿只需遮風蔽雨。人的生活可以非常簡單,但為什麼欲望無止境?是為了滿足虛榮和貪欲,因而不斷向外追求,愈追愈不知足,愈追愈想追。欲壑難滿如無底洞,求得愈多,愈不能滿足,困累不已,結果死路一條;若把貪欲之心放下,就能活得逍遙。

人常常忘掉自己的需求只是心裡的飢渴,於是輕躁難持,不斷貪取,愈享受就愈想追求更多的享受,心無法安定下來,這就是煩惱的緣由。貪欲使人失去智慧和慈悲,變得自私自利,愈來愈露出動物的本能而失去了人性的溫馨,一味自私,別人也不會放你過身,因為他們也在追求同樣的東西,或者他們追求的正是你所擁有的,鬥爭在所難免。因此,若希望生活的安全、安寧、安定,最好減少欲望,指揮自己的心,保持穩健和平靜。

心有所寄

如果我們的心無法不受外境誘惑,該怎麼辦?可從觀念上告誡自己:為什麼如此愚蠢、自私?為什麼如此不滿足?也可藉念佛、拜佛、打坐等方法,使得心有所寄,心有安置和集中,就能不受外境的影響了。《佛遺教經》云:「制心一處,無事不辦。」只要把心安定在某一點上,慈悲和智慧都會成就,一切好事皆可完成。如果心受到外境的誘惑而不斷在動,人格必不穩定,事業也不會順暢。

想做個成功的人或活得平安的人,都可用這個偈子的四句話來幫助自己。但它不是叫我們消極得什麼都不管,而是叫我們不要因欲望的飢渴而輕舉妄動。即使環境很亂,心還是活在安寧之中,這實在是一種福報!

禪一下/人的心必須在樸實簡單之中,才能安定下來,才不會隨著物質而起伏,今天想要這個,明天又想要得到比這個更好的享受。所以,唯有過樸實、清貧的生活,才能讓自己滿足,也才是最好的自在享受。

(本文作者/聖嚴法師)
(摘自/安心禪/出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。