回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>我們的心 需要能量來新陳代謝
》我們的心 需要能量來新陳代謝
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

有段時間,和朋友聚餐次數多了點,體重就增加了好幾公斤,臉頰也胖了起來。後來,我整整用了半個多月,盡量吃蔬果和持續運動,才把囤積在體內多餘的油脂和肥肉,透過新陳代謝的機制,排出體外。

有一次,我被工作上的好夥伴背叛,他是和我有著近十年革命感情的戰友,然而,他卻為了錢而出賣我,讓我損失慘重。同樣地,對於這個突來的重大事件,我的心瞬間湧入排山倒海般的難過和思緒,我也是整整用了半個月時間,不停地靜心反省,不停整理這突然來襲的大量訊息,心才漸漸平復下來。

我有個朋友是催眠師,他也告訴我,儘管他可以協助當事人,從負面和痛苦的情緒深淵中,暫時跳離出來。然而,要根治真正的創傷,還是必須靠當事人勇敢地去面對自己的恐懼和焦慮,加上一段時間的練習,才能讓自己的心,放下這個如巨石般的行李。

所有的療癒和復原,都是需要時間的。
每次我聽到朋友推薦某某大師,可以做個法,就立刻幫人消業障或治病,我除了勸,然後被對方破口大罵外,也只能寫寫文章提醒大家,所有的療癒和復原,都是需要時間的,不要自欺欺人地,執迷於那些招搖撞騙的神棍和江湖術士,請鬼抓藥單。

畢竟,我們的存在,是來自DNA和幾萬年演化下來的因緣聚合。我們的「心識系統」要運作,其實也和生理上的細胞修復一樣,不僅需要時間,更需要足夠的營養和能量,才能讓神經系統穩定,以及讓大腦的杏仁核、海馬迴、血清素等等機制產生作用。

當我們處於高壓狀態,或者心中長期卡著許多創傷和心結時,我們更需要足夠的營養和睡眠,來提供能量,讓我們的「心識系統」運作,讓我們的壓力和焦慮不安,透過精神上的新陳代謝,慢慢地排出。
但許多人卻是透過熬夜或喝酒狂歡,來耗盡細胞的能量,藉此掩蓋或麻痺內心的痛苦和不安。於是,每天新增的煩憂和壓力,不但無法處理,過去累積下來的心結和創傷,又不停內耗。如此惡性循環,他們的心識深處,才會堆滿不堪回首的恐懼和過去。

我知道很多人並不是不願意,去清理內心的毒素和垃圾,而是他們根本沒有足夠的能量和時間。或許很多肩上扛著生活重擔的朋友,會說每天忙得連睡覺時間都不夠,連睡覺都還在想明天的水電費或房貸,要如何籌錢,怎麼可能睡好吃好去靜心觀照,清理內心的垃圾?

如果你真的如此忙,再忙也要每隔一段時間,讓自己放個假,讓自己睡飽放空。在放空中,你的能量會自動充電,能量足夠後,內在的「心識系統」就會自己開始運作,去反省、去整理那些卡在心底的東西。
如果你是上班族,不管白天壓力如何大,煩惱如何多,你都可以在睡前十分鐘,讓自己深呼吸,讓大腦把白天發生的事件,做個封包或整理歸檔,先不做深度的觀照,因為你能量不夠。

如此讓心先安定下來,讓自己睡個好覺,等到週休二日或國定假日,找時間讓自己獨處,靜下心來看天空看雲,或是閉目養神。這時,你的心就會依事件嚴重性,或是你內心感受度最強的部分,開始做處理,最後把它新陳代謝掉。如此長期維護自己的「心識系統」,你的內心會愈來愈清明,身上能量也會愈來愈強,可想而知,把這機制變成良性循環,把內心的罣礙和垃圾都清理掉,你在職場或生活上,突破困境和解決難題的能力,也會跟著提升。

除非,你真的可以放下家人和一切,到深山避世隱居,否則,要在紅塵中過日子,真的是一件不容易的功課。我也是有工作及經濟壓力的凡人,我也有感情難題要處理,我也有一堆創傷和罣礙,在心底排著隊掛號,等著我靜心觀照去和它們對話,讓內心不停地新陳代謝。

或許我們都無法像武俠小說中,那些大師或高手,可以當下運功,就把壓力煩惱和創傷,全排出體外。然而,當我們勇敢地留在紅塵,負起責任,照顧該照顧的家人親人;當我們勇敢地選擇面對人生,不靠藥物酒精或迷信,來麻痺自己,我們就是覺者,勇敢的生活家。活著,本來就需要不停地新陳代謝,生理如此,心識系統更是如此。切記,有了這層覺知,你還需要時間及能量,才能在這槍林彈雨和危機四伏的紅塵中,活得清醒、活得自在。

(本文作者/吳九箴)
(摘自/其實,我不是我,你也只是一朵雲/人本自然出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。