回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>極度想要清掉的毒素究竟是什麼?
》極度想要清掉的毒素究竟是什麼?
◎ i-Nature 編輯部

【人體的排毒機制】

人們極度想要清掉的毒素究竟是什麼?答案不是咖啡、茶、酒和垃圾食物裡面的化學物質,因為人體會用不同方法來對付這些東西;那麼是尼古丁、大麻、迷幻藥這類物質嗎?也不是。這些東西當然會造成一些影響,不過肝臟會很快地發揮化學作用,把這些壞東西請走。最重要的是,人體根本沒有把這些東西留下來的必要!

毒質在體內會造成傷害,被蛇咬或是服藥過量都有可能致命。如果你有因為喝太多酒,隔天早上起來頭疼欲裂,發誓再也不喝的經驗,一定可以體會毒素實在害人不淺。人體把酒精轉化成具有微毒的乙醛,是造成部分宿醉症狀的原因。在此同時,體內又製造出另一種化學物質,減緩肝臟釋放葡萄糖的速度,血糖因此降低,人就感覺昏昏欲睡,精神無法集中。難怪大家常說酒是穿腸毒藥。

重點是,身體遇到毒素會開門請它出去。至於少量累積在體內脂肪細胞裡的毒素都被嚴格地封鎖,不會對我們造成傷害,只有在脂肪開始燃燒時才會釋出。除非是快速、不當的減重,否則毒素的濃度絕不會達到損害健康的程度。

那麼,如果不是因為禁食讓體內累積的毒素被過濾出來,為什麼會有嘔吐感?道理很簡單,因為沒有進食,身體缺乏食物。其次,如果身體已經習慣一些化學物質的存在,例如咖啡因,不喝的時候會出現類似戒癮症狀。幾天之後,這些症狀就消失,人也感覺舒服許多。

採用溫和減餐排毒法的人,過後都會有類似的經驗。戒掉咖啡和菸,只吃新鮮蔬果、放輕鬆、早點上床睡覺,誰不會覺得清爽許多?光是替自己的健康多下點功夫這件事,就足以讓你感到愉快了。或許我們應該把這個行動視為健康生活的開始,而不只是暫時排掉身體的毒,然後再重複原來的生活,一次又一次地重複排毒。

科學小常識:任何東西過量都會變成毒,連喝太多的水也會讓你中毒。談到毒素,重點應該放在量的多寡。

我們替醉茫茫的志願者安排兩種不同的排毒計畫,看他們有沒有感覺比較好。

【進行科學實驗】

英國的夏天不會潮濕到讓愛跑演唱會的樂迷到了周末還待在家,他們可以在泥巴地上看喜愛的樂團表演,喝到爛醉。所以找到這些剛剛狂歡完、身心疲累的年青小姐來做排毒實驗是最好不過了!

我們把十位年齡在十三到十九歲之間、剛聽完演唱會的志願者迅速帶到位於德溫的鄉間診療所,為她們安排精心設計的療法。其中五個是實驗對照組,吃「一般」的健康菜單。

所有志願者在實驗開始和結束時都測了體內毒質量,看看她們自身的排毒系統是不是有在運作。我們請英國倫敦大學附屬漢摩史密醫院(Hammersmith Hospital)的研究護士來協助測量。

【排毒實驗】

我們請三位專家幫我們整理出一些常見排毒療法的原理:
1. 不吃加工食品。不碰包裝食品或不是自己準備的食物。2. 不添加鹽。3. 不添加糖。4. 不喝茶或咖啡(去咖啡因的也不行)。5. 不吃小麥製品。6. 不吃紅肉。7. 不攝取乳製品。8. 不喝酒。9. 不喝果汁飲料或水果果汁,更不喝汽泡飲料。10. 盡可能吃有機食品。

兩位毒理學專家協助這次實驗規畫與進行:倫敦大學帝國學院的亞藍.布恩比斯(Alan Boonbis)教授和馬汀.威爾金斯(Martin Wilkins)教授。索瑞大學(University of Surrey)的營養學家蓋瑞.佛洛斯特(Gary Frost)則檢查我們給志願者吃的排毒食品和對照組吃的東西。對照組的菜單是依據營養飲食建議所設計。

【實驗結果】

我們檢驗志願者的尿液,從腎臟的肌酸酐值來看腎功能。肌酸酐是由肌肉中的肌酸分解而來。腎功能正常,肌酸酐會經由尿液排至體外,而且每天的排泄量相當穩定。

在肝功能方面,我們在檢查之前先給志願者服下定量的咖啡因,讓肝臟來處理。咖啡因分解後產生的化學物質從唾液中檢查得到,可測出相當準確的肝功能。

接下來是抽血檢查血液中的含鋁濃度。鋁通常用在外帶餐盒和包裝。最後一項是檢查血中主要抗氧化物(維他命C與E)的值。

實驗結果非常有趣。兩組之間並沒有明顯不同,也就是說排毒菜單沒有效。實驗組和對照組的肝、腎功能一樣,連抗氧化的維生素濃度都沒有差別。總而言之,嚴格的「排毒」療法沒有特殊療效。

【不可不知——排毒菜單】

  1. 沒有證據顯示讓身體捱餓會把想像中阻塞在體內的毒素去掉。我們體內已經具備最好的解毒機制:肝與腎。大部分人做完排毒療程後體重會減輕是因為攝取了較少的熱量。
  2. 不要相信快速排毒,而應該注重體內平衡。少吃高脂高糖食物來減少熱量吸收,用富有飽足感、低卡的青菜和水果來取代,才能減低真正的體重,而不只是減去水分。
  3. 少喝酒和咖啡,降低肝臟的負荷對身體好。
  4. 水是維持生命不可或缺的重要物質,所以要補充足夠水分。
  5. 冷凍食品添加的防腐劑通常比冷藏的煮熟食物含量少。


(本文作者:姬爾.傅樂登斯密)
(摘自:食物的真相,由商周出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。