回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>肌膚是排泄器官 髒汙自動脫落
》肌膚是排泄器官 髒汙自動脫落
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

肌膚是排泄器官。即使都不理會,
表層髒汙也會自動脫落, 不需費力搓洗。

「如果不徹底清潔,髒汙就會囤積在毛孔裡,讓膚色變得暗沉、沒有光澤……」
「如果髒汙阻塞毛孔,會將毛孔撐大,讓肌膚變得粗糙……」
「如果不徹底卸除粉底及彩妝,肌膚會被染色……」

如果你有上述困擾,別擔心,因為以上全部都是錯誤的觀念。試想,如果停留在肌膚表層的物質會被肌膚吸收的話,那麼洗澡時的水分,是不是也會被肌膚吸收、讓身體膨脹成好幾倍呢? 當然,現實中這種情況並未發生。

肌膚的防禦能力很強,可以有效阻擋外在環境物質,避免異物隨意入侵,其中也包括上述提到的水。同樣道理,粉底及彩妝也不會因為沒有徹底清潔而進入肌膚裡層。所以,請拋開「徹底清潔」這種荒謬的想法,因為這麼做是不會對肌膚產生任何好處的。

此外,還有一件相當重要的事,但似乎還是有很多人不清楚,就是肌膚其實是「排泄器官」。「角質層」位在肌膚最表層,每天會不斷進行角質細胞增生、老廢角質脫落這樣的代謝。所以,無論肌膚表層附著多少頑強髒汙,幾天後,也會變成垢而自動脫落。換句話說,肌膚本身便具有自動代謝髒汙的能力,根本不需要耗費太多精力在徹底去除髒汙這件事情上。

不知道在你身旁,有沒有人曾經因為生病、開刀而幾天不能洗澡?如果有,你會發現這些人並不會因為沒有洗澡而出現什麼肌膚問題,反倒是每天用力搓洗、過度清潔的我們,才更要注意。不用擔心,肌膚表層髒汙真的只要用「清水」就能洗乾淨了!

(本文作者/平田雅子)
(摘自/清水洗臉,一生美肌/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。