回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>潔淨身心 消除情緒毒瘤
》潔淨身心 消除情緒毒瘤
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

曾有一個時尚節目在網路針對會員做過一項調查,對象是30歲以上的職業婦女,題目是她們對哪些身心狀況最感困擾。根據統計結果,位居前幾名的困擾分別是:心煩氣躁、睡眠不足、排便不順、口氣不好、疲憊不堪、皮膚晦澀、身體腫脹等。製作單位得到這個答案之後,請我做個分析總結,我只給出了一個原因──身心不潔淨,要排毒。

我們先從醫學的角度來看這些困擾現代都市人的問題。人在出生兩三天以後,益菌就在腸道形成了天然排毒、解毒的機能。這些益菌和肝臟、腎臟、脾臟等器官一起,構成了人體精妙複雜的解毒體系。不過可惜的是,這些益菌的數量會隨著年齡增長、空氣污染、太多的人工合成食物、不健康的生活作息、工作和生活壓力,以及藥物的影響,而非正常地銳減,造成天然排毒系統機能退化。

天然排毒機能退化所帶來的後果是,有毒物質會滯留在腸道內,並隨著血液循環游走全身,造成體內的污染。最常見的症狀是:亂長在嘴巴四周的痤瘡,兩頰片狀的黃褐斑,皮膚乾澀粗糙晦暗,散布在鼻頭和鼻翼兩側的黑頭粉刺,無法代謝的多餘脂肪和糖分積存在腰腹、臀部、大腿、手臂,宿便形成的口臭,便秘,失眠等。

我相信重視健康美麗的妳,一定已經覺察了這個問題,所以市面上才會出現大量所謂具有排毒功能的藥品和食品。不過,醫學專家們一再提醒我們,清潔腸道不是吃兩三顆瀉藥就能做到的,它是一個需要悉心養護的過程。這個過程牽涉到了進食的內容,例如多吃含纖維素的蔬果;以及能幫助腸胃蠕動的適度運動,例如散步、慢跑、騎自行車、游泳等。除此之外,我想建議正遭受身心壓力的妳,堅持以下的習慣:

1)早上起來,喝一杯用新鮮檸檬片沖泡的溫熱開水。
新鮮檸檬片是很好的酸鹼中和劑,可以幫助體內酸性油脂的代謝。我自己的做法是把新鮮檸檬切片後,放在密封性好的保鮮盒裡,放入冰箱,每天早上只要取出一片沖泡就行,不會花太多時間的。

2)如果可能,每周或隔周用精油泡澡一次。
可以在浴缸裡滴入具有神奇的燃燒游離脂肪、潔淨排毒功效的杜松、檸檬、葡萄柚各三滴。如果有代謝緩慢、水腫的困擾,可以將前述三款精油的滴數各減為兩滴,然後再加入兩滴絲柏。如果家裡不方便泡澡,那麼就自製一款「淨化.排毒.瘦身油」,當作身體保養油,每天使用,一方面可以達到淨化排毒瘦身的功效,另一方面還能保養身體皮膚。配方是:在100毫升的葡萄籽油裡,滴入杜松、檸檬、葡萄柚、絲柏各12滴,每天或隔天晚上洗澡後,抹在全身皮膚上。如果回家後實在太累,覺得麻煩,那就只抹在腰腹部也可以。

3)白天,即使再想喝點冰鎮的東西,也要克制住自己喝太多甜飲的習慣。
由於體內對糖分的代謝逐漸趨緩,那些無法全然排出體外的糖分,很容易積存在身體的中段,形成橘皮皮膚和救生圈般的水桶腰。所以,一定要儘量控制甜飲的攝取。此外,太多的甜飲也會讓皮膚出現疙疙瘩瘩的酸性體質反應,讓費勁抹了半天的身體乳液,完全失效。

另外,對於身處激烈競爭壓力中的上班族來說,心理所承載的毒素,例如妒嫉、自卑、焦慮、苦澀等等,和身體毒素一樣多,而且所造成的損害,甚至比身體的毒素來得更嚴重。所以,我更關心30多歲、正處在職場風暴中心的妳,如何排除淨化掉心理的毒素。妳可以試著這麼做:

1)認知自己的心理毒素,不要急著否認。
承認並看見自己的問題,是對抗它的重要第一步。

2)找一個最適合自己的方法,把心理毒素發洩出來。
如果妳獨居,方法可能會多一些。妳可以一面大喊、一面用力地打枕頭;可以把音樂開得響一些(注意別吵到鄰居的休息),隨著音樂大喊大唱,並隨著節奏用力跳舞。如果妳有老公、孩子,不能做這些會嚇到他們的舉動,那就找一部能讓妳大哭或大笑的片子,隨著劇情「合法地」號啕大哭,或縱情大笑。不知道妳注意到一件事了沒?在我提供的這些方法中,我都強調了「聲音」。沒錯,如果妳要發洩情緒,就一定要伴隨著聲音。沒有聲音,只有動作,只會更激化內在的情緒毒瘤。

3)用精油來軟化、稀釋情緒毒瘤。
我最推薦的精油是佛手柑、橙花、甜橙這些柑橘類的精油。用法非常簡單,只要滴一至兩滴在手帕上,覺得心情不好的時候,用力吸嗅一下,試試看幾天之後,它會帶領妳到什麼樣的情緒境界。

4)不要把負面的情緒,憋在心裡。
約幾個妳信得過、願意待在一起閒混的女友,好好地訴訴苦、聊聊天、狂哭或狂笑一番,甚至吃一頓辣到不行的水煮魚或肥得不得了的冰淇淋火鍋,都能幫妳宣洩壓縮在心裡的情緒毒瘤。

5)最後,相信我不是這個世界上最倒楣的人,比我慘的還大有人在。
這句話聽起來有點邪惡,不像是個有教養的淑女作為,不過它確實是值得一試、緩解苦澀的好方法。

(本文作者/金韻蓉)
(摘自/女人30+: 從容優雅面對妳的第二人生/哈林文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。