回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>缺乏安全感 是腎出了問題?
》缺乏安全感 是腎出了問題?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

不論從中醫或西醫的角度看,情緒都與健康息息相關。很多生理疾病,包括從感冒到癌症都被懷疑和心理壓力有關。有研究發現,像是愛、感激、滿足感等正向情緒,可以促進一種叫做「催產素」荷爾蒙的分泌,它能放鬆神經系統作用,緩解焦慮、緊張、沮喪等心理壓力。

當人處於沮喪、悲觀和冷漠狀態時,體內的複合胺和多巴胺都會偏低。多巴胺分泌的時候,會令人有幸福的感覺;複合胺則能調節人對疼痛的感知能力。這也可以說明,在有沮喪傾向的病人中,45%的人會有種種疼痛不適感的原因。所以,保持積極樂觀的情緒會使人長壽,並且增強身體抵抗力;如果情緒長年壓抑、沮喪,則會使膽固醇升高,以及放大對於疼痛的感受。

   •  情緒也需要排毒 •  
中醫將疾病所有的病因歸納為三種,分別是內因、外因,以及不內外因。內因是指情緒,包括:悲傷、壓力、緊張等;外因是指氣候的變化;不內外因就是疲勞、飲食等。其中以內因對人體的影響最大。所謂「百病皆生於鬱」,如果情緒不好,長期鬱悶,就會導致各式各樣的疾病。中醫認為,人有喜、怒、憂、思、悲、恐、驚的情緒變化,稱為「七情」。七情與五臟間有著密切的關係。

肺主悲、憂,過悲過憂則傷肺/人在極度憂傷時會傷及肺,出現乾咳、氣短、咯血、聲音沙啞及呼吸頻率改變等現象。
心主喜,過喜則傷心/喜可以使氣血流通、肌肉放鬆,幫助於恢復身體疲勞。但歡喜太過,則損傷心氣,指精神散而邪氣極,出現失眠、心悸、健忘、老年癡呆等。
肝主怒,過怒則傷肝/怒則氣上,傷及肝而出現悶悶不樂、煩躁易怒、頭昏目眩等,也是引發高血壓、冠心病的重要原因。
 脾主思,過思則傷脾/當思慮過度,就會出現脾虛的現象。像是一些生活壓力大、工作緊張、經常用腦的人,經常會出現四肢無力、肌肉痠痛疲勞的症
狀。最典型會罹患的疾病就是胃潰瘍、胃下垂等。
腎主恐,恐懼就會傷腎/驚恐會干擾神經系統,出現耳鳴、耳聾、頭暈、陽痿,甚至還會致人於死地,像我們常說的「嚇死人」就是這個道理。

在中醫養生裡有一句話:「恬淡虛無,真氣從之。」就是說當心情處在一種非常平靜狀態的時候,人的氣血就會正常運行。反之,當情緒出現異常變化的時候,就會使得氣血逆亂,進而生病。因此可以說情緒失調則百病叢生,情緒調和則益壽延年。

  • 調養出不易驚恐的情緒體質 •
「腎在志為恐」。驚恐是膽怯、懼怕的心理,會導致腎氣受損。驚是人的心理上無準備,突然受到外界事物的刺激而感到驚駭;而恐是人沒受到驚嚇,內心卻感到恐懼。腎氣不足的人性格比較懦弱,缺乏自信,膽小,容易焦慮、壓力大、易受驚嚇,也可以說是缺乏安全感。

一個人腎氣足,就會非常謙卑,容易接受、包容別人的建議。相反地,腎氣不足,人就會煩躁不安,總感覺自己的壓力特別大。因為「智養腎」,智對應的五行是水,水往低處流,往實踐的面向來說,人要謙虛才能擁有智慧。就像《論語》裡說的:「明理可以治懼」,通曉事理能用來克服恐懼;也說到:「君子坦蕩蕩,小人長戚戚。」表示小人會因為不明達事理的行為,而內心長存恐懼與憂愁。

「恐則氣下」,「氣下」是指精氣下陷或腎氣下陷。長期的恐懼,或者突然的驚嚇,會使腎氣受損,導致精氣不固。「腎司兩便」,意思是腎負責控制大小便。當一個人過度恐懼,腎氣就散了,腎氣的固攝功能變差,大、小便就會失禁。像我們說的「嚇到屁滾尿流」就是這個意思。

要戰勝恐懼的心理,我們的老祖宗提出了一個睿智的方法,就是利用五行相生相剋的原理,糾正情志的偏頗,以「思勝恐」的方式管理情緒。也就是當人過於恐懼時,可以轉移注意力,想一些不論是憂傷的、開心的或不幸的事,以緩解心理上的恐懼。


(本文作者/楊靜浦)
(摘自/腎不虛,人不老,百病也不侵/人本自然出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。