回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>排濁納清為養生第一要務
》排濁納清為養生第一要務
◎ i-Nature 編輯部

透過呼吸的「納清」作用,促使身體自然產生「排濁」作用,擁有一個潔淨無染的身體,才是健康長壽的最大保證。

物質有固體、液體、氣體三態,人體也會產生這三態廢物,這些廢物在體內累積日久,會堵塞氣血流動,產生毒素危害健康。我們所吃的食物以及呼吸時吸進身體的空氣,雖然提供了身體所需的營養得以維持生命,但其中也包含了農藥、抗生素、防腐劑、色素、添加物、一氧化碳等等有害物質,對健康極為不利。因此,練氣的首要任務在於讓我們的身體保持潔淨,練習導引術及呼吸吐納能夠強化氣血之流通,排除廢物,促進身體的新陳代謝。

當一個人發生便秘或是解尿不順利的情況時,因為固體及液體都有實質,排洩發生問題,必須及時尋醫治療。但是氣體之質量較輕,當身體產生濁氣的時候,雖然我們會打嗝、放屁將之排出,但是這些濁氣常常無法完全排除,以致不知不覺的積留些許在身上;尤其胸腹之間、五臟六腑更容易貯留濁氣,阻礙了氣血的流動,以致發生疾病。

體內的二氧化碳無法排出而堆積過多時,就會轉化成為碳酸鹽,導致內臟纖維化、劣質化;腸道中有些細菌能分解蛋白質,産生肽類、胺類、氨、硫化氫等有毒物質,這些有毒物質在體蓄積日久,就可能産生自身中毒的現象,造成腦細胞受損、記憶力下降甚至老年癡呆症。毒素亦會損害肝細胞,使肝功能下降,導致肝炎發生,因此,及時排出體內毒素實為養生最重要的課題。

一般人每天放屁的頻率為六至二十次不等,排氣量在每天五百至一千五百毫升之間,但是由於上火氣逆的關係,身體上半身濁氣下排的路徑經常遭到阻塞,造成下虛上實的症狀,體內氣體無法完全新陳代謝。我們如果養成練氣的習慣,讓我們的身體經常得到充足的氧氣、精氣,排掉積留在身上的濁氣、火氣,才能避免疾病的侵襲。

此外,飲食習慣不良,或者過勞、壓力過大等因素,也會讓身體產生超量自由基,自由基是具有高能量的原子團,它會不斷的襲擊細胞,使得人類提早衰老、體弱多病,成為萬病之源。在練習氣功之際,透過身心放鬆以及排濁納清的功能,可以減少自由基的產生及堆積。

三焦主氣,漢代名醫華佗《中藏經》說:「三焦者,總領五臟、六腑、榮衛、經絡、內外左右上下之氣也,三焦通,則內外左右上下皆通也,其於周身灌體,和內調外、榮左養右、導上宣下,莫大於此者。」《內經》也指出,三焦是運化人體之氣的器官,練氣有成的人在打通三焦之後,胸腹、臟腑之間不再阻塞,使氣的循環代謝得以順利進行。身體必須排出濁氣,才有空間容納清氣,此謂「排濁納清」。

全身了無濁氣,使人身輕體健,從外表看起來則是臉色潔淨,容貌年輕。臉色乾淨與否是練氣成果好壞的一個評斷方法,如果一個人臉上布滿黑氣及斑點,代表體內積存大量濁氣無法外排。

人體有「三消」,指的是打嗝、放屁、排汗,這是我們排放廢濁之氣的三個路徑,當這三個路徑都很順暢的時候,氣逆血瘀的情況就會減少,身體的感覺也會非常清爽。濁氣滿身的人,雖然檢查無病,但總覺得全身酸痛不適。

道家認為,人身有三尸九蟲,這是與生俱來深藏在臟腑深處的濁邪之氣,是人們生病老死的根本原因。我們練氣養生,主要目的即在努力排出體內深層的濁氣,隨著濁氣不斷的排出,不但可以避免生病,而且功力才能不斷增進。身心皆能潔淨無染,即是人生的最高境界。

阿土問:我學太極拳已有五個月了,一個多月前又加練站樁功。上個禮拜,我的右邊臉頰冒出了四個很大的痘痘,後頸的右邊也冒了兩顆,右邊臀部與大腿也各有一顆。令我驚異的是這些痘痘們都集中出現在右側身體,這是什麼原因?

六指答:人體的氣左陽右陰,左納清,右排毒,形成一個「氣的新陳代謝循環圈」,你的現象可以做為這個理論的佐證。只要練功不間斷,清氣持續的注入身體,遲早能夠沖動濁氣外排。你長痘痘原因是正在外排毒氣,這是好現象,但為了怕火候太過,練功時應將心放鬆一點。

現代人較少勞動及運動,身體的活動量不夠,致使身體排水、排汗的功能無法充分發揮,以致體內殘留濁氣毒水;而且現代辦公室大都是密閉式的空調大樓,每個人的座位空間狹小,基於禮貌的關係,很多人養成了忍屁不放的習慣;況且,即使在夏天,辦公大樓裡的空調也是整天維持低溫,「寒則氣收」,冷空氣使皮膚毛竅閉塞,以致身體適應節氣的調節功能發生錯亂。

有位朋友要我推薦一個維持健康的祕訣,我告訴他:「每天讓身體發熱一次。」身體發熱能夠促進血氣流動。原本我們的身體受感染後,中樞神經系統就會升高體溫,這種發燒現象能促使免疫B細胞和T細胞的快速增生;同時,巨噬細胞在發燒的情況下,更加活化它的吞食並分解病原體的能力。當體溫超過攝氏三十七度時,病原體在細胞中的增殖受到抑制,因此利用運動等方式提高體溫有益健康。

除了身體發熱之外,如果能夠加上流汗當然最好。近年來,西方醫學也逐漸接受排毒(Detox Solutions)的觀念。德國體育醫學界發現,所有運動選手當中,惟獨馬拉松選手沒有罹患癌症的病例,因為每天跑步三十公里以上的馬拉松,自體內深處排出大量汗水的同時,亦將體內累積的致癌成分鎘、鉛、銅、鎳等之重金屬物質排出體外,徹底去除癌症的根源。排汗也具有調節體溫的作用,汗從體表氣化,令人感覺清爽愉快。排汗無論對改善慢性病、促進血液循環、維護皮膚潤澤以及保持身材苗條皆具有很大的功效。

科學家實驗證實:深呼吸會加速消除體內毒素的速度。往往深呼吸及運動所帶來的清理毒素的速度,是平常的十五倍。最有效的呼吸法:就是在一吸一呼之間,彆氣一會兒,使血液充份地利用氧氣;同時,當你呼吸時,如果你吸得足呼得盡,就能把體內血液內的毒素完全排光。每天三次,每次來十個深呼吸,持之有恆地去做,它的效果勝過任何健康食品。

此外,人體除了會產生物質性的濁氣之外,也會積留一些能量性的陰邪之氣。許多人到醫院檢查並無疾病,但老是感覺身體不舒爽,確有一些不明病因的疑難雜症,讓患者備受痛苦而求醫無門。大體上,身體虛弱時容易吸引陰邪之氣,所謂「一正壓百邪」,我們最好常保開朗樂觀的心境,以培養浩然正氣;練習氣功有助於提升自身的正氣,能夠避免陰邪之氣的侵襲。

身體的循環系統,是由動脈將乾淨的血液從心臟輸送全身,再由靜脈將骯髒的血液送回心臟。青少年因為「其氣在下」,利用呼吸將能量帶入下半身;「氣為陽,血為陰」,下半身的靜脈血因為與陽氣混合,使血液充滿生機回流順暢,產生良好的新陳代謝作用,能夠快速補充能量,清除體內廢物,供應青少年活蹦亂跳的無窮精力。

但是,人過中年之後,身上的攝能功能已逐漸轉移到肚臍之上,氣血交融的功能變差,以致氣血動力不足,下半身的靜脈血回流逐漸發生困難,便滯留在腹部、臀部附近,所以觀察腰圍的大小可以得知一個人的健康狀況。

《內經》指明「人生十歲其氣在下」,雖然並未標明自二十歲起直至百歲其氣的位置,但是很顯然的,其氣在下時「好走」,這是精力最旺盛的階段,接下來隨著年齡漸長而變成好趨、好步、好坐、好臥,這就是體能每況愈下的表現。十歲在下的氣,隨著年歲的增加而一寸一寸的往上移,二十幾歲時氣到肚臍,三、四十歲便移到胃部附近,五、六十歲上升到心臟附近,七、八十歲更移到喉嚨。只要氣往上移動一寸,體能便相對衰弱一分,一直到氣完全離開人身,人生便畫下句點。

練習氣功,首要的目的在重建呼吸功能,讓全身的細胞活化,恢復攝能作用。而且,透過呼吸的「納清」作用,促使身體自然產生「排濁」作用,擁有一個潔淨無染的身體,才是健康長壽的最大保證。


(本文作者:湛若水)
(摘自:內經呼吸養生法,由商周出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。