回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>光靠休肝日 無法讓肝臟回復健康
》光靠休肝日 無法讓肝臟回復健康
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

有些嗜好杯中物的人會說:「我一星期有兩天讓肝臟休息,所以沒問題。」這種人真的相信在休肝日中,肝臟真的能恢復健康嗎?恕我直言:「休肝日,一點意義也沒有。」休肝日的確能讓「肝臟機能」暫時恢復;但是,「肝臟上的傷痕」卻完全不會復原。而且,休肝日隔天,若喝下更多酒精,則休肝日反倒會產生反效果。酒精屬於「累積毒」。所謂累積毒的意思是,即使消滅了毒性的來源,存在體內的毒性卻不會消失。所以,喝下愈多的酒,肝臟就受損愈嚴重。

人的身體有一種機制,即當受傷時,身體會努力讓傷口儘速復原。例如,皮膚上的傷口,只要在身體修復期間,給予適度的治療,幾乎都不會留下疤痕;反倒太過急速的修復,會讓傷口發紅,結痂隆起變硬,這稱作「蟹足腫」或「瘢痕增生(Keloid)」。

蟹足腫是因為身體為了促進血液流動,導致疤痕發紅。同時,為了封閉傷口,疤痕會隆起,加上形成強壯的纖維性結合組織,而讓傷口的疤痕變硬。在肝臟上,也會出現同樣情形。飲酒過量的肝臟會有傷痕,當肝臟的組織變硬時,就成了「肝硬化」。尤其是感染到肝炎病毒,引發慢性肝炎的人,更應該特別注意酒精的攝取。

人的一生,可以喝下酒精的極限,男性為500公斤,女性為250公斤。日本酒四合瓶裝720毫升,或是紅酒一瓶所含的酒精量約0.1公斤。所以,365天都喝一瓶紅酒的話,一年攝取到36公斤的酒精。以男性而言,大約喝14年,就達到飲用酒精的極限。例如,如果從20歲開始就有這種酒量,到了35歲左右,罹患肝硬化的風險會很高。年輕時,酒量過人的人,在上了年紀以後,最好把酒留到有值得慶祝的事情時再喝。

(本文作者/南雲吉則)
(摘自/Dr.南雲 年輕20歲的100個習慣/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。