回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>痘痘與腫皰 應從成因下手
》痘痘與腫皰 應從成因下手
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

在所有肌膚問題中最令人驚慌失措的情形,莫過於早上起床照鏡子時,發現臉上冒出痘痘或腫皰等突起物。此時同樣要秉持「見林不見樹」的保養觀念,不針對患部處理,從全臉、全身進行考量。解決肌膚問題的關鍵在於不針對患部思考解決方法,更重要的是,「治本」才是保養的先決條件。

20歲以後冒出的腫皰如果呈現些微發紅的症狀,原因幾乎都是水分不足引起的乾燥問題。當肌膚發出這項警訊時,就是在提醒妳「立刻為儲水箱補充水分!」只要確實補充角質層的水分,8∼9成的發紅腫皰都能很快獲得改善。最有效的解決之道就是化妝水敷臉,而且一定要使用成分最簡單的輕質化妝水。

此外,嚴重發紅的大型腫皰,通常起因於內臟疲勞。中醫認為從臉部肌膚的顏色就能看出內臟問題。此時請檢視自己的生活是否容易造成腸胃負擔,並從改善生活型態開始著手。另一個原因則是清潔不足。到江原道美容沙龍求救腫皰問題的顧客,也有很多人只要徹底清潔問題局部,很快就獲得改善。

對付腫皰最好的方法就是改善卸妝方式、做好保濕工作,並調整生活型態,改掉形成問題的不良習慣。擦藥不過是遮掩身體發出的警訊,只要原因一直存在,就會再度引發不同的肌膚問題。徹底做好基礎保養才能改善肌膚,這個觀念同樣也適用於解決肌膚問題時。

肌膚「出」問題其實是一件好事,這代表妳的肌膚還擁有排出毒素與不良物質的能力,以及發出求救訊號的本能。若是肌膚新陳代謝低下,導致體內積存毒素,這才需要擔心。雖然腫皰的確令人討厭,不過此時不妨反過來想,「現在就能發現身體的不適症狀,可說是好事一樁!」轉念才能盡早改善肌膚問題。肌膚冒出腫皰可說是稀鬆平常,千萬不要認為是「異常現象」,應保持從容態度解決問題!

(本文作者/瀨戶口愛美)
(摘自/手是世界上最棒的美容工具/圓神出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。