回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>便祕門診詢問度最高的10大問題
》便祕門診詢問度最高的10大問題
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

統整便秘門診患者最常問的10大問題,不妨多加參考!

Q1/聽說宿便有3公斤重,是真的嗎?
真的。大多數人的腸內環境很容易失衡,如將死掉的細菌等老舊廢物計算在內,大概就有3公斤。如果是便秘患者,宿便將會更多。只要調整腸內環境,排出宿便,自然就能減輕體重。

Q2/多久沒排便 就應該看醫師?
除非有明顯造成便秘的原因,例如旅行等環境改變,否則超過1週沒排便就應該看醫師。當糞便在腸內腐敗得極為嚴重時,糞便與屁就會散發出異常的臭味。這個味道會形成口臭,最後演變成體臭。由於臭味十分強烈,一進入診間就能判斷出屬於重度便秘。此外,排便時會感到疼痛或不舒服的人,也要求助專業醫師。

Q3/可以做大腸水療嗎?
當腸內壞菌叢生,想要改變菌叢生態,或是想清除囤積在腸道的宿便時,進行大腸水療可以有效改善,但建議做一次就好。長期做大腸水療可能會將好菌與壞菌一起清除,不能維持穩定的腸內環境,就無法從根本解決便秘問題。如果要長期做大腸水療,請先詢問醫師意見。

Q4/容易便秘的人也容易患大腸癌,是真的嗎?
當腸內環境惡化時,腸道就很容易發炎。其實不只是腸道,只要體內持續發炎,細胞分裂就會產生錯誤,導致癌細胞生成,因此不能說完全沒關係。女性癌症死亡率的第一名是大腸癌,請務必調整腸內環境,徹底預防癌症。

Q5/糞便好硬無法排出時應該怎麼辦?
硬邦邦的糞便無法吸收水分,請攝取可幫助潤滑的油脂,讓油分包覆糞便,促進腸道蠕動。橄欖油是臨床上常用的油脂。在家中攝取時,一天以2大匙為宜。平時就要積極攝取水溶性食物纖維,製造富含水分的糞便,多吃能軟化糞便、富含鎂的香蕉,避免糞便變硬。

Q6/上廁所時出現血便,可能罹患哪些疾病?
如果是鮮紅色的血液,可能是排便時肛門受傷,造成痔瘡出血。糞便本身呈現焦黑色,很可能是腸內出血、胃潰瘍、大腸發炎、大腸直腸息肉或大腸癌等疾病所造成。無論如何,千萬不要自行判斷,出現血便請立刻就醫。

Q7/不斷重複便秘 與腹瀉時, 應該吃什麼藥才對?
腹瀉時吃藥止瀉,可能導致應該排出體外的細菌留在腸內,對身體沒有好處,應盡量避免吃止瀉劑。不妨持續服用可改善便秘與腹瀉症狀的整腸劑,調整腸內環境。此外,精神性成因也要列入考量,因此一定要好好修護自律神經。

Q8/可以每天吃整腸劑嗎?
由於好菌的生命力並不強,可以服用整腸劑幫助調整腸內環境。便秘門診也會開立整腸劑,改善患者症狀。此外,也建議多吃優格等食品,增加好菌。不過每個人適合的整腸劑不同,長期吃也可能導致效果打折。覺得效果變差時,不妨改吃其他產品。

Q9/不使用免治馬桶就無法排便, 可以長期使用嗎?
不使用免治馬桶就無法排便的人,代表直腸與肛門的排便感應功能變差。不過,與其置之不理導致宿便滿肚,使用免治馬桶順利排便才是健康的做法。值得注意的是,在沒有免治馬桶的環境中上廁所時,可能無法順利排便。此時不妨力行括約肌訓練操,以自己的力量排便。

Q10/不吃排便劑就無法排便!該怎麼做才好?
首先,請改吃整腸劑。如果吃了4天還是沒有排便,再改吃排便劑。當整腸劑無效時,可以1週使用1次浣腸。雖然最終目標是在不使用排便劑與浣腸的情況下自然排便,但完全禁用可能會造成患者壓力,治療時絕對不能讓患者失去精神依靠。話說回來,排便劑與浣腸是利用強制蠕動的方式排便,無法有效改善便秘,最好能慢慢減量。

(本文作者/小林弘幸)
(摘自/便活: 自律神經名醫帶你提升排便力,自然瘦下7公斤/如何出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。