回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>運用「氣功」來排毒
》運用「氣功」來排毒
樂活!太極!新生活! / 李章智 老師

這些毒素經過氣功的鍛鍊可由下列的一些型態排出體外,1.固態 2.液態 3.氣態 4.能量 5.心靈 ,等五大類方式,以下就此作一簡易說明。

1.固態形式是指「大便」。

2.液態指的是「汗」、「尿液」,女性多一個「月經」,此外在練功中出現「流鼻涕」、「流眼淚」、「咳痰」,或是皮膚出現「膿皰」等以液態方式排毒的現象。

3.氣態指的是「呼吸」,深度的呼吸能將體內的廢氣排出體外,此外「打嗝」、「打哈欠」或是「放屁」是練習氣功常見到的「氣態排毒法」。

4.能量是體內的「內炁」健壯自然能排除不好的能量,或是經由功法的練習達到排除自身的「濁氣」與外來的「穢氣」。

5.心靈是指以寬恕、懺悔、慈愛等正面情緒來化除憤恨、自卑、堅吝等壞習氣。 

一、柔和的肢體運動

功法的練習配合的肌肉運動的方式有

1. 收縮擠壓+放鬆:這個動作是「向心運動(concentric exercise)」,像擠海綿一樣,具按摩作用,常應用於內臟的運動,譬如在做腹式呼吸時,腹部的肌肉收縮造成腹腔的推擠,一鬆一緊的動作助於腹內糞便的排除。

2.伸展拉長+放鬆:「離心運動(eccentric exercise)」,像拉橡皮筋一樣,常應用於肢體關節和血管的運動,也能強化淋巴、關節液等其他體液的循環,所謂的「引體令柔」便是一種肢體的伸展,比如易筋經中有許多伸展肌肉關節的動作。

3.伸展拉長+等長收縮:等長收縮是一種肌肉長度不變,且無明顯關節活動的靜態肌肉收縮運動,等長收縮可以加強彈性,使柔軟與彈性兩者兼顧,可以使肌肉不易受傷,常見的功法如太極樁、三才樁等功法練習。

適量的柔和性運動與螺旋纏絲的肌肉伸展,是養生保健功法的一個重點,在中國傳統的養生功法大多是圓柔性的動作,結合逢動必旋,逢旋必轉的太極陰陽相生觀念,鬆緊結合,剛柔相濟的動作要領,來伸拔肌肉與關節,按摩五臟六腑,可以去瘀生新,促進氣血的循環,能避免血管硬化,同時也可以保持血管良好的彈性。肌肉的伸展也可以伸展開關節囊,促進關節囊液的新陳代謝,鍛鍊肌肉並且能刺激它所附著的骨骼,而骨骼為了能因應肌肉拉扯所帶來的物理壓力而增生變粗變壯,尤其是骨骼內部的網狀結構會因應壓力而變得更緻密、更強軔,這是對抗骨質疏鬆最有效的方法,適度運動是提高骨礦物質含量的最佳方式。

二、 細勻深長的呼吸

呼吸是控制身體,生物能(炁)與心理的一個重要關鍵,在這一段落所要討論的是以呼吸與生理的作用為主,對身體的健康幫助,炁與心理現象會在下面的章節來分享。

氣功的練習以腹式順呼吸為主,呼吸的要求就是要細、勻、深、長。
(細)就是呼吸要徐緩,徐緩的呼吸使得自律神經中的交感神經活動慢慢被壓抑,同時副交感神經的功能強化,使血壓下降,肌肉不緊繃,精神放鬆,有放鬆身心的良好作用,對於恐慌與焦慮有很好的預防功效。

(勻)是要求呼吸有規律及節奏,腹式呼吸可使體內的各個臟腑,受到呼吸有規律節奏的刺激,這種刺激透過神經,做為一種自我調節信號傳至腦部,大腦在接受這些刺激之後便處於α波狀態。這能使身心達到協調,心神統一。

(深)就是要用橫膈膜呼吸,即採用腹式順呼吸,可使膈肌活動範圍增加4厘米。這樣可以使氣體充分到達肺部的有效腔,完成高效率的氣體交換,如果未用橫隔膜呼吸,則每個呼吸循環並不徹底,必須以二到四倍呼吸循環量才能滿足身體的需要,透過橫隔膜呼吸,能做到完整的呼吸循環,此外膈膜呼吸可以增加腹壓,按摩內臟,使得腹腔血液流暢分佈,並加強體內毒素的排除。

(長)的意思是氣能在體內有較久的停留,有充分的時間完成氣體交換,而且吸與呼器之間,吐氣要長,練氣功者呼吸頻率較低,每次換氣量較大,且最大攝氧量較很少運動的人高百分之二十。

根據台大醫院腎臟科蔡敦仁教授與藍清醫師合作的研究,洗腎患者以腹式呼吸配合動作,每天兩次,持續三個月,患者的除食慾增加外,微血管循環和性功能改善,病患也感覺更有活力。此外,患者深吸氣時肝臟內血管受擠壓而變小,呼氣時血管擴張,顯示腹式呼吸對五臟六腑有類似按摩作用,促進其血液循環。

三、 補正去邪的能量

一般功法練習時常將意念的運用在人體中,藉由意念的集中去開發人體未知的潛能,多數氣功練習時將意念集中在丹田,當然有時候會結合中醫經絡的概念,如周天運行時結合任脈與督脈,希望能增強人體的生理機能。

氣的簡單概念就是一種生物能量,將自身的生物能量提昇以促進身體健康,氣的強弱與品質會受到生理與心理的影響,練習氣功可以增強自身氣的能量,增強氣的方式常用的方法就是將後天氣(食物與大氣的能量)補養先天氣(本身生命的能量),使得兩氣相合成為真氣(炁),所以通常氣功練習都是練習將氣吸到丹田並且壓送到背後的腎俞與命門處,同時提會陰,經過這樣的鍛鍊,體內真氣能量不斷增加,能量增大充滿體內時,就會需要進行濃縮貯藏,此時可稱之為「聚氣成形」或「聚氣成丹」。

等到丹田的氣足之後,氣就會自然行走人體的經脈路線,或是三脈七輪(看修行法門各有巧妙),一般是內氣佈滿正經十二脈之後,有多餘之內氣會溢入奇經八脈。但是各門各派的練習法門有所不同,又些會要求先氣行奇經八脈,有些會要求開發七輪三脈,簡而言之本身內氣充足之後,經脈氣血旺盛,臟腑之氣也跟著旺盛,以前所累積在體內的病氣就會被排出體外,當然在這些過程中會出現「氣衝病灶」的情形,看似舊疾復發,實則排除病氣重組經脈,改善身體機能。

練習氣功可以藉由「採氣」來幫助自身能量的提升,加強自己與週遭環境,日、月、山、河等的互動。人體【重要的穴道】猶如門戶一般,可以接收外在宇宙天地間的各種信息的【能量】,透過氣功的修練,以『向外採氣』的方式,可以補及到大量的外在能量,這些能量會蓄積於人體與提昇自身真氣,最常用的對外聯絡門戶就是「三門」~「天門-百會穴,人門-勞功穴,地門-湧泉穴」。其實包括人體的體表、眼睛等器官,在氣功修練到一定的程度,都可以向外的採氣,以達充實本身氣機、氣脈【能量】的實質功效。

相對的可以「採氣」那也可以「排氣」,「排氣」當然是排除體內的濁氣,這是有助於體內的真氣運行,此外可以藉著肢體的抖、顫等動作,結合意念將附著在體表的穢氣分離,而抖、顫的作用也能刺激激經脈與體內的氣血,排除體內肌肉筋骨與臟腑的濁氣,這方式常運用在日常生活中,比如去了氣場不佳的地方後,找一個乾淨的地方將濁氣排除,避免將濁氣帶到家中,以免小孩或家人生病。

事實上當自身的內氣強壯,所散發出來的外在氣場也就會強健,此時不好的氣是不易沾黏上的,不論是採氣或是排氣,都是需要有強壯的內氣才會有事半功倍的效果,因此訓練出充足的「真炁」是首要之務。

四、開放淨化的心靈

情緒與身體的健康有密切的關係,中醫上就有提到:

小腸大腸膀胱
七情憂、思恐、驚
五味

調心目的之ㄧ就是要求自我觀察,從運動中去觀察肌肉與骨骼的動作,進而到內心情緒與心理的體察,除了練功時需要注意情緒的穩定外,平常就應該保持一個樂觀、關懷的心情,這也是一種排除心靈毒素的良好方法。

現在有許多的研究證明呼吸法對情緒的控制與改善有一定的效果,這些研究證明可改善憂鬱症、單極躁鬱症、重鬱症患者以及創傷後壓力症候群,甚至能實質降低攻擊性及暴力傾向,因此說練習氣功來淨化心靈與調整情緒都有一定的 效果,也是說練習氣功可以達到心靈的排毒。

心靈的寬廣度可以影響到氣的品質,氣有量的多寡,也有質的粗細、優與劣,平常做公益活動,社會服務,自我省思,良好的道德與品行都是可以提升心靈品質,心靈昇華之後自然對於堅吝、仇恨等負面情緒所帶來的負能量,可以排除體外,呼吸時觀想著壞心情隨著呼氣漂離體內,也是有著清理情緒的作用,一個寬容、慈悲與智慧的心靈能將氣昇華到達光的程度,而且從心靈深度的感受可再體會到物性的理與心的關係,如宇宙的「地、水、火、風、空」與自我「地、水、火、風、空」的一致性,達到與宇宙真理相應、相入的程度,若能如此必然有一顆純潔無私的心。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。