回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>泡熱鹽水澡有利身體進行排毒
》泡熱鹽水澡有利身體進行排毒
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

最常見的泡熱鹽水澡方式,是在裝滿熱水的浴缸中加入一、二杯瀉鹽。瀉鹽是鎂鹽的另一種形式,對排毒特別有效,因為它刺激淋巴排毒管道,經由滲透作用將毒素自皮膚毛孔排出。你也可以用粗灰色居爾特海鹽泡熱鹽水澡來排毒;因為它的鹽滷內包含有很多種有益的微量礦素與微量元素。在滿浴缸的熱水內加入1.3公斤的灰色居爾特海鹽,與450公克的氯化鎂水合物,浸泡全身約半小時。熱水所含的鹽份愈高,將毒素帶出皮膚的滲透作用功效愈強,為達到強力排毒目的,使用更多的海鹽並加入氯化鎂,以加強淋巴腺的排毒功能。平常泡鹽水澡,用450∼900公克的灰色居爾特海鹽,就足夠清潔皮膚與輕度體內排毒之用,可以免用氯化鎂。

有一種特別強效的海鹽,產自位於約旦河谷的死海。位於海平面400公尺以下的死海是地球表面的最低點,產自死海的浴鹽所含的礦素與天然排毒劑特別豐富。這種可由保健產品供應商購得的浴鹽,既有排毒也有療養屬性,泡死海海鹽熱水澡在排毒期間對皮膚保養尤其有效。

另一種產自死海極為有效的皮膚排毒物,是具有療效的礦物泥巴。死海泥富有驚人的洗淨力與療護力,並且似乎在身體生物化學與電磁能量二個層面,都有作用。用死海礦泥進行排毒時,將份量足夠的礦泥放入一只碗內,然後將碗放在熱水隔水加溫,將溫熱的礦泥在受損皮膚上塗抹厚厚一層,覆蓋上玻璃紙並用醫用膠條貼緊,大約一小時後將礦泥洗淨並泡一個加入死海鹽的熱水澡。一名澳洲婦女指稱,她在幾個月的期間中,每天塗抹死海礦泥並泡死海鹽澡,結果不但完全治癒了乳癌,連腫瘤也消失了。這類實證通常都被指為「奇聞」,但卻也是有過確實記錄的事實,因此若這類療效發生過一次,絕對還會有效。

在具有醫療效益的熱鹽水中,再加入具有排毒功效的揮發性植物精油,療護性將有加乘效果。由於這類油質氣味芳香,其中所蘊含的療養元素,在熱水中蒸發上升,經由鼻竇及肺部吸收。葡萄柚種子油及果皮對淋巴系統的排毒特別有助益。鼠尾草與迷迭香均有強力的清洗體內組織屬性,薄荷也可用來排毒。如果感覺精力衰退且「情緒緊繃」,不妨在熱鹽水澡內加入幾滴乳香精油或一把薰衣草。浴室內常備有多種揮發性植物精油,可以混合使用。

另外一種增強洗澡水療護效益的方式,是使用按摩浴缸或渦流浴缸。經由水的震動刺激骨骼、腺體、結締組織及身體液體的晶體結構,在體內深處產生一種具有撫慰、療癒作用的脈衝能量。水的震動刺激也能催化淋巴的排毒功能,並增進皮膚皮下組織的微循環效用,因而促使毒素經毛細孔排出體外。

 


(本文作者/李丹)
(摘自/日常排毒這樣做就對了/臉譜出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。