回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>斷食之道 通往健康的康莊大道
》斷食之道 通往健康的康莊大道
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

身體組織中毒是極為危險的症狀,尤其在今天,無數的致癌物質與其它毒性化學物質污染了我們的食物、用水與我們所呼吸的空氣。為了使讀者認識一下這個情況有多嚴重,又有什麼解決之道,下面摘錄一段葛瑞迪.狄爾(Grady Deal)醫師在其所著《排毒性飲食與健康生活方式》(Detox Diet and Wellness Lifestyle)中所刻畫的情況,狄爾醫師目前在夏威夷開設排毒診所:

你或許不知道,腸道經年累月都填滿了堆積的渣滓與黏質,並且一直淤塞到小腸上……實際上,你的腸部排污管淤塞得有如過滿且溢出的污水淨化槽。腸內的血管與淋巴管會撿起毒素並運送到身體各部份……血管益形滿溢導致疾病的有機體……與毒素,然後又在周身循環,導致發炎水腫、發胖、疼痛、腐蝕、損傷與疾病。由於長期閉塞而使渣滓與毒素在血管中不正常地一再重複循環,說明了皮膚與肺部排泄器官總有一股難聞的異味……例如汗臭……與腐爛味道的口臭……為了使導致疾病的毒素排出循環系統,身體所採取的防禦措施是,將這些毒物排出血管而儲放在細胞與組織內……結果則導致諾曼.華克醫生所稱的組織閉塞,也就是組織的毒素負荷過量,而引起了細胞與組織的發炎、充血與發疹以及疾病。

一般而言,只要一個人總是吃那種不當且不健康的食物,過敏原與藥物……過多的毒素也就持續積存在細胞與組織之內。當那種食物或物質完全從飲食中去除之後,那時細胞才將那種特定毒素排出細胞,並輸送到血管與淋巴,最後經由排泄器官排出體外。毒素只要回到血管與淋巴內,就會使身體發炎且疼痛,直到排出體外。此一症狀惡化稱為療護危機。進行排毒的人,起先會感覺比不排毒還糟,之後才會感覺好得多,而且在排毒期間,會非常想吃或重返那些原先使他們體內積毒的食物或習慣。

斷食是對抗這類血液與組織毒性,將持續毒化血管、阻塞細胞、衰竭生命力的腸內毒性殘餘物及腐爛廢料,排出體外的最快速且最有效的方法。除非排掉這些毒素,否則身體根本無法自行修護與重新平衡。雖然另有比斷食緩和的排毒方法,但都需時長久且效力較弱,在深度療護的力量與延壽效益上也無法與斷食相比。

若想要獲得這些效益,你必須心甘情願地熬過斷食第三天之後出現的所謂「療護危機」所引起的不舒服症候。療護危機為你開啟通往燦爛健康人生與長壽國度的大門,也只有斷食能為你創造這等境界,在排毒期間吃點苦頭,是你通過這一關應付的代價。由你自己選擇:要不將這些毒素沖出體外,要不就一輩子將毒素積存在體內,並承受它所帶給你的後果。我在拙著《健康,性與長壽之道》(The Tao of Health, Sex & Longevity)中也曾指出:

除非遠離文明過著苦行僧的生活並避免放縱飲食,你的血液與其它組織終究會累積毒素並逐漸喪失其功能活力。如果你不定期清除掉這些毒素,毒血症會益形惡化,直到身體無法再忍受,而以痢疾、痤瘡、粉刺、腫瘤、「肝點」、汗臭、體臭、口臭等等方式自發性地自行清滌,不然身體就放棄戰鬥,最後因癌症、肺結核與其它致命性疾病而喪生。


(本文作者/李丹)
(摘自/日常排毒這樣做就對了/臉譜出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。