回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>便秘別只顧著找腸道的麻煩
》便秘別只顧著找腸道的麻煩
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

現代人工作節奏快,尤其辦公室白領經常久坐,注意力高度集中,飲食過於精細,都可能導致便祕。發生便祕的時候,一般都會自然地在腸胃方面找原因,認為便祕是腸道纖維物質和水分過少,腸道乾澀而引起的。其實,這只是導致便祕的眾多因素之一。

中醫認為,脾胃是後天之本,人從飲食中獲得的水穀精微,必須通過脾胃的消化吸收,才能對人體有益。其中脾主運化水濕,但需要腎氣的溫煦蒸化。腎為先天之本,司開闔,腎陽的推動使腸胃保持正常的吸收排泄功能,但也需要脾運化水穀精微的充養。腎與脾相互結合,使人體的新陳代謝維持正常。如果腎陽不足,不能推動脾胃正常運作,就會出現水穀不化、便祕的情況。

莎莎是個時尚愛美的女孩子,一直把苗條的身材視為美麗的資本,可是這段時間莎莎卻發現自己的身材有點走形了,小肚子一天一天突出來,越來越難看,究其原因,原來她最近患上了便祕的毛病。不僅這樣,她還老是感覺口裡有異味,刷幾次牙也不覺異味消失。想一想,莎莎發現已經好幾天沒有便意了,有時候強迫自己排便也覺得非常吃力,好不容易拉出一些粒狀的、顏色呈黑色的東西來,臭氣難聞。

莎莎打量著鏡子中的自己,臉色萎黃,膚色發暗,還隱隱有幾粒小痘痘若隱若現,這對於她來說,可算是一樁痛苦事。便祕可能算不上什麼大毛病,有時候人們一忙起來會好幾天都忘了上洗手間。一般人也都認為這主要和腸有關係,水分少了,身體發乾,影響廢物的排泄。多喝些水,嚴重點的吃點導瀉藥便可解決。

但這次解決不了問題了,於是莎莎懷疑是不是自己身體還有其他什麼毛病,一次聊天時,把這情況告訴周圍的人,她們勸她最好還是去醫院檢查一下,或者找個老中醫開點藥方,調理調理,莎莎同意了。中醫的理論認為「脾為後天之本」,脾胃腸道主要負責身體的水穀精微的消化、運轉,而「腎為先天之本」,若腎陽不足,不能溫煦脾陽,或脾陽外虛損及腎陽,就會出現水穀不化、水濕內停、便祕的情況。

老中醫給莎莎兩包分量相同的藥包,一包為生大黃,一包焦山楂,讓她帶回家,將二者研成細末備用。使用時每次取細末五至十克,用米醋或清水調成糊,敷於雙足心湧泉穴處,外用傷濕止痛膏固定好,每日換一次,連續用三、四天。

生大黃具有瀉熱通便功效,一般用於胃腸實熱積滯、大便祕結,但需要注意的是女孩子生理期的那幾天要避免使用大黃。山楂可開胃消食。二者合用,對於治療便祕,使用一兩次便可見效。中醫認為,藥食同源,身體調理主要從日常飲食中來,因此老中醫囑咐莎莎平時多吃些含纖維高的水果、蔬菜,像蓮藕、海帶之類要多吃。如蓮藕拌海帶:取蓮藕、海帶絲、鹽、醬油、醋、糖各適量。將蓮藕削去外皮,切成薄片,放到沸水中汆一下,撈出瀝乾冷卻。海帶絲用鹽水洗淨,同樣用沸水汆燙,再用冷水浸泡一下後取出瀝乾水分,加調料拌勻即可。蓮藕含纖維比較高,海帶對腎有好處。二者常吃,可消除積食,潤腸通便。但同樣海帶不可吃多,因為海帶性寒,多吃會增加身體濕氣。

(本文作者/薛永東)
(摘自/養生要養腎陽/八正文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。