回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>如何激活身體的排毒系統?(下)
》如何激活身體的排毒系統?(下)
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

肺臟/肺臟由近七億個肺泡所組成,屬於呼吸系統,主要功能在於「吸進氧氣」與「呼出二氧化碳」。它是最易積存毒素的器官之一,因為空氣中的粉塵、細菌、病毒等有害物質都會隨著「吸氣」動作進入肺部。但是,血液中的「揮發性毒素」在流經肺泡時,也會藉由「氣體擴散」的方式隨著「呼氣」動作而被排出體外,所以,它也是重要的排毒器官。一旦肺部長期受到油煙、細菌感染、空氣污染等的慢性刺激侵害,就會導致支氣管炎、氣喘,乃至於肺氣種、肺癌等病症,不可不慎。
保養之道/注意居家衛生、避免置身空氣污染的環境,減少呼吸道過敏的機會。戒菸,並遠離二手菸的危害。此外,也應少喝刺激性飲料、少吃冰冷食物,多喝溫開水,同時注意保暖、勤運動,以增加心肺功能。

皮膚/皮膚是人體最大的器官,由表皮、真皮、皮下組織所組成,除具有保護身體抵禦外來物、調節體溫、產生感覺等功能,也因為具有「汗腺」和「皮脂腺」兩種腺體,所以成為排毒系統的一環。從「汗腺」所分泌的汗液中,含有身體新陳代謝後排出的水分、鹽分,以及尿素、尿酸、胺基酸、氨等「水溶性毒素」與脂肪物質;而「皮脂腺」主要則在分泌皮脂,其中包含不同數量的膽固醇、脂肪酸,以及角質化的油脂物質。一旦汗腺阻塞,就會出現狐臭、發炎、化膿等症狀。至於皮脂分泌過度,則易出現粉刺、暗瘡、青春痘、皮鱗、皮脂漏、酒槽鼻等皮膚問題。
保養之道/維持皮膚清潔並避免刺激皮脂腺旺盛分泌,可說是「養膚」最高指導原則。所以,攝取足夠飲水、做好防曬、保濕,並「適度」清潔皮膚,就能促進良好新陳代謝,避免廢物及毒素堆積。

淋巴系統/淋巴系統由淋巴、淋巴管、淋巴結與淋巴組織等組成,與心血管系統同屬循環系統的一部份,其主要功能在於引流組織液、吸收脂肪,並負責後天免疫的防禦機制,一旦發現病菌、毒素等外來抗原入侵人體,就會大量產生相對應的抗體以進行對抗;而被打敗的入侵者殘骸及毒素,則透由在全身各處流動的淋巴液回收到淋巴結,並被過濾到血液後,再送至肺、肝、腎及皮膚排出體外。也因此,淋巴系統可說是人體最龐大的「廢物運輸」及「抵抗病菌」防禦系統,一旦受損出現阻塞,就會導致有毒物質無法排出,危害全身健康。

亦可回收由微血管滲到組織間隙的液體,並導流回到靜脈中。另外,已消化的脂肪也透過淋巴管運到血管中。最重要的一點淋巴可產生淋巴球、抗體來抵禦外來的微生物。當淋巴球在體內循流時,一旦發現有微生物或毒素侵入人體,立即大量產生相對應的抗體,以對抗入侵者。被打敗的入侵者殘骸再由血液送至腎臟、肝臟排出體外。人體在頸部、腋下,以及鼠蹊部都有淋巴結隨時監控著體內的動態,以執行隨時阻擋外來侵入者及毒素的功能。所以人體的淋巴器官無疑也兼具排毒的功能。因此,激活淋巴排毒最好的方式就是適度伸展筋骨以及穴道按摩。
保養之道/透過適度伸展及正確按摩,可促進體內淋巴流動暢通,有助排擠出細胞質液間的廢物,達到增強代謝循環、排出體內毒素的功效。

◎延伸閱讀/如何激活身體的排毒系統?(上)

(本文作者/林青榖、林素菊)
(摘自/呷菜,排毒蔬菜抗病全圖典/蘋果屋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。