回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>促進腸道蠕動以改善便秘
》促進腸道蠕動以改善便秘
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

一般來說,如果要解決便秘,都是建議大量喝水或多吃蔬果等。不過,這個作法只對陽性體質的人有效,對於體質寒冷的人,這樣的作法,反而會增加便秘的嚴重性。

便秘是因為腸道蠕動狀態不佳所引起,因為人類的器官是靠熱量來活動,當大腸或直腸處於寒冷狀態時就無法順利運作,最後形成便秘。想確認自己的腸子是否寒冷?只要以手掌觸摸肚臍下方的位置就能知道。如果肚臍下方的溫度比上方低,就表示腸子是寒冷的。

想要讓大腸完全溫暖?很簡單,只要攝取豐富的食物纖維,就是改善便秘的特效法。

食用水煮蘆薈葉
把5∼6片蘆薈葉洗乾淨,再以菜刀除刺後切成薄片。接著在鍋中倒入1 ∼2杯水,加入切好的蘆薈,煮到水量剩下一半為止。煮好的湯汁每次喝1大匙,一天飲用2∼3次,如果覺得味道不好,可以加入蜂蜜後飲用。

食用水煮紅豆
把50g的紅豆放入600cc的水中,並以最小火力煮30分鐘,煮到水量剩一半為止。(紅豆含有豐富的膳食纖維,可溫暖腸道並促進排便作用)

在白飯上灑滿黑芝麻鹽後食用
黑芝麻對天然鹽8:1的比例,倒入平底鍋內加熱拌炒。

每天走路
在無法外出走路的日子裡,可以平躺後將雙腳朝上伸直,然後做上下抬腿的運動,如此一來可鍛鍊腹肌。

泡澡時邊做運動
泡澡時可以做腹部向外凸起及向內吸入的動作,請做10次。接著手掌以順時鐘方向按摩腹部,請做10次。然後再在澡盆外面,輪流對腹部淋上溫水和冷水,這個動作請做5∼10次。

(本文作者/石原結實)
(摘自/守護身體的健康密碼: 體溫力/方舟文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。