回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>囤積太多水分會危害身體
》囤積太多水分會危害身體
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

   • 體內水分累積太多 身體會以不舒服或生病的狀態來顯現 •  

造成身體不適的原因,大家都知道是「飲食過度」和「身體寒冷」。其中,導致「身體寒冷」的因素就是「水喝太多」,這究竟會帶來什麼樣的不良影響呢?

西醫在治療高血壓或血栓時,醫師通常會給予「盡可能地多喝水吧!」的指示,並且要病患確實遵守。沒錯,對人類的生命來說,水跟空氣是不可欠缺的條件。但攝取太多水分時,卻容易對身體帶來危害。比方說:連續下了幾天的雨所帶來的過重濕氣,是否會覺得很不舒服?同樣,如果體內的水分累積太多,身體也會以不舒服或生病的狀態來顯現。

「水」這種物質,並不是喝下去就能全部排泄出來。大量喝水再加上無法徹底排泄,結果就會使身體變得寒冷而這種情況跟下雨淋濕後會覺得冷是一樣的道理。身體一旦虛寒,免疫力便跟著下降,像這樣的狀況,中醫稱為「水中毒」。

跟水中毒有密切關係的症狀,諸如結膜炎(眼淚=水)、鼻炎(鼻水、打噴嚏=水)、異位性皮膚炎(濕疹=水)、氣喘(濕痰=水)等各種過敏性的疾病。此外,身體為了解決水中毒所帶來的寒冷,還會產生心跳過速或心律不整的反應,因為加快心跳能提高新陳代謝,並且讓體溫上升。

其他諸如: 風濕、腰痛、膝蓋疼痛等,也都跟水中毒及身體寒冷有關。原本為了促進血液循環並預防血栓塞而應該多補充水分,結果卻反而因為攝取過多的水分而造成身體寒冷,甚至引起水中毒,這不是很諷刺嗎?

體溫力10條件
早餐喝紅蘿蔔+蘋果汁或薑末紅茶。
用餐八分飽,刻意製造空腹時間。
食用黑芝麻鹽、白蘿蔔葉、黑豆、紅豆等。
飲水溫暖身體。
控制肉類,食用海鮮類。
食用味噌、醬油、醃漬物、紅茶等發酵食品。
每天進行手足浴、半身浴。
不可缺乏肌肉運動,以促進血液循環。
洗澡時要泡澡。
隨時保持感恩的心,天天展現開朗的笑容。

所以,如果希望血液能保持乾淨清澈,就必須使身體溫暖以改善血液循環,同時補充水分以促進排泄或流汗。為了達到此目的,建議飲用不容易囤積水分在體內、有利尿作用的飲品,例如:紅茶、薑末紅茶、香草茶、昆布茶等,或是攝取能夠溫暖身體的食物。相反的,水、咖啡、綠茶、清涼飲料等,則容易造成身體傾向虛冷,即使加熱後才喝,也一樣會讓身體寒冷。

 

 

(本文作者/石原結實)
(摘自/守護身體的健康密碼: 體溫力/方舟文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。