回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>想去火 別濫用藥物
》想去火 別濫用藥物
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

當發覺自己可能上火了,要如何治療呢?懂一點保健知識的人會說:「吃去火藥!」

但是該吃什麼樣的去火藥呢?具清熱解毒功效的中成藥、中草藥很多,可否隨意選用?當然不行!治療上焦的火是件很講究的事,如果用藥不當,不但火去不了,還會加重體內的寒,變成寒邪加重。

上火的病機可以歸結到「溫病」這一塊。清代的溫病學家葉天士在《外感溫熱論》中提出「治上焦如羽,非輕不舉」,此乃治療頭面部熱性病的重要觀念。根據藥物所具有「升降浮沉」的趨向,除了和藥物的氣、味、藥用部分、質地輕重有關外,還與用藥量的大小有關。同一味藥,量輕可上達表,量重可下降走內。

比如說,「桑菊飲」能治療風熱外感,對只是咳嗽、不發燒的人效果最好,它在選藥上非常講究,不但氣味俱薄,而且方中的分量極輕:

『菊花一錢,桑葉二錢五分,杏仁二錢,連翹一錢五分,薄荷八分,桔梗二錢,甘草八分,葦根二錢。』又比如「桑杏湯」,也是治外感的良藥,方中用量最大的也沒超過二錢,足見其量之輕!其組方為:『杏仁一錢五分,桑葉一錢,沙參二錢,象貝一錢,香豉一錢,梔皮一錢,梨皮一錢。』

輕者,輕如羽毛,飄盪而上,直達上焦,因勢利導,驅邪於外;反之若用量重則沉而下降,引邪內陷或變生他證。

「治上焦如羽,非輕不舉」有兩層意思:
其一,用量要輕。
其二,要選用氣味俱薄的藥材,如:桑葉、菊花、蒲公英、薄荷等。吳鞠通在《溫病條辨》一書內的「桑杏湯」一方,在其後的自注裡也說:「輕藥不得重用,重用必過病所。」

用量多少才叫合適?患者本身是不好掌握的,最好不要自行抓藥,不如服用中成藥,如:「黃蓮上清片」、「牛黃上清片」、「三黃片」等。必須飯後服用,即可起效。中成藥一次吃幾片,用量很輕,飯後服用,藥走上焦,也符合「治上焦如羽,非輕不舉」的原則。

對於經常上火的人,除了服藥外,還建議大家平時多泡菊花、桑葉茶來喝,這些輕輕之品可以起到很好的治療和預防作用。


(本文作者/余浩、鄭黎)
(摘自/萬病從根治: 祛濕、清熱、化寒,老毛病不來煩/方舟文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。