回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>止痛藥不是萬用靈丹
》止痛藥不是萬用靈丹
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

現代人生活壓力大,經常這裡痛,那裡痛,毛病特別多。由於止痛藥唾手可得,多數時候確也靈驗,一吃立即好,以致成為「萬用靈丹」。就拿阿斯匹靈來說,全世界每年約用掉四千億顆。如此大量濫用的結果,難免會造成許多胃腸道的傷害。

有些止痛藥標榜不傷腸胃,一般人也就誤以為多吃沒事。事實上,一些止痛藥多吃可能會增加腸胃的傷害,輕者黏膜損傷、疼痛,重者還可能造成腸胃潰瘍,甚至出血、穿孔。有些止痛藥還會抑制血小板凝集功能,大大提高胃腸道出血的危險性。

■ 服用消炎藥最傷腸胃
研究調查發現,大約百分之二十五使用非類固醇抗發炎藥者,會出現一些腸胃道症狀,如消化不良、心口灼熱感、腹脹氣或腹絞痛等。但若做胃鏡檢查卻不一定找得到病灶,目前對其作用機轉仍不是很清楚。另外的研究則發現,患者在服用非類固醇抗發炎藥十二週之後,以胃鏡檢查,其中有百分之四十患有胃糜爛,百分之十五有胃潰瘍,百分之十五有十二指腸糜爛,百分之五為十二指腸潰瘍。

■ 白芨可修復胃腸黏膜
治療方面,首先應停用止痛藥,停藥後大部分的潰瘍都可自行癒合。使用抗潰瘍的西藥也可加速其恢復。中醫方面,如果患者有腹脹、絞痛,可以「四逆散」或「柴胡疏肝散加減」來治療。如果胃部悶悶的痛,可用「半夏瀉心湯加減」來治療,要是疼痛有定點,範圍不大,則需加入「失笑散」等來治療。中藥的白芨則有修復胃腸黏膜的作用,必要時也可合併使用。

最後要提醒的是,假如非得服用止痛藥不可,最好還是吃完飯後服藥,盡量不要空腹。此外,凡是年齡超過六十歲以上、有消化性潰瘍病史、有抽菸習慣、先前使用止痛藥感到不適應,或是有多種藥物服用習慣者,都必須提高驚覺。

(本文作者/葉慧昌)
(摘自/吃飽沒?放屁了嗎?/元氣齋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。