回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>一天必須睡八小時以上?
》一天必須睡八小時以上?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

休養身心不可或缺的,就是每天的睡眠。和飲食一樣,睡眠的質與量都很重要。
首先來看看量。由於電腦資訊普及,社會變得24小時全年無休,先進國家的睡眠時間有年年減少的傾向。根據日本總務廳以八萬戶國民為對象所做的「2005年社會生活基本調查」,日本人的睡眠時間是7小時42分鐘,比上一次2000年的調查結果少了3分鐘。

一般都說睡眠時間需要8小時,但並不是每一個人都非睡到8個小時不可。由於活動量等生活習慣、與生俱來的體質等因素,使得睡眠有個別差異。只要睡得熟、早上醒來神清氣爽、疲勞全消,一整天也不覺得睏,不用硬睡滿8個小時也無妨。

另一方面,有報告指出,若睡眠一直不到6小時,會減短壽命。2010年,英國華威大學(University of Warwick)與義大利費德烈二世大學(Federico II University)共同研究,調查全世界約一百三十八萬人十年來的資料,剖析睡眠時間與死亡率的關係。

結果發現,一天睡眠時間不滿6小時的人,和6∼8小時的人相比,早死的機率高出12%。而睡眠時間短的人,得到肥胖、高血壓、糖尿病等文明病的也較多。因為睡眠不足,脂肪細胞分泌的控制食慾的瘦體素就減少,胃分泌的飢餓素就會增加,因此容易肚子餓導致飲食過量,因而罹患文明病。

相反的,也有報告指出睡眠時間越長的人越容易早死。美國加州大學聖地牙哥分校與美國癌症協會的研究指出,死亡率最低的,是睡眠時間7小時左右的人。每天平均睡10小時以上的人,與睡7小時左右的人相比,死亡率為3.5倍。根據這些研究,7小時加減小時,也就是6∼8小時的睡眠時間,就統計看來,是最佳的睡眠時間。

(本文作者/井上健二)
(摘自/別被健康常識騙了/平安文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。