回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>可以吃及禁止吃的食物(上)
》可以吃及禁止吃的食物(上)
◎ i-Nature 編輯部

葛森療法就是如此注重細節,才能夠在某些極為晚期的疾病案例,或是原本被認為無藥可醫的疾病中發揮療效。

在加州的波尼塔市合作建立了葛森研究所之後,夏綠蒂.葛森廣為宣傳這套對抗疾病的飲食方案中,究竟有哪些該吃和不該吃的東西。

可以大量食用的食物

任何種類的水果均可接受,大多數是新鮮水果,加上部分以不同方式準備的水果;新鮮現榨的蔬菜汁;水果沙拉;水果冷湯;香蕉泥、磨碎的生蘋果、蘋果醬,以及某些其他水果。推薦的水果有蘋果、葡萄、櫻桃、芒果、桃子、橘子、杏子、葡萄柚、香蕉、柳橙、梨子、李子、哈密瓜、木瓜、柿子等,且不應使用罐頭或冷凍包裝水果。梨子和李子經過燉煮比較容易消化。所有的水果也都可以燉煮。可以食用未經硫化處理的水果乾,例如杏子、桃子、葡萄乾、黑棗乾或綜合水果乾,這些都必須清洗、浸泡並燉煮。不可食用莓果、堅果、鳳梨、酪梨和小黃瓜。

所有新鮮準備的蔬菜,某些可以用自己的菜汁燉煮,另外的則可以生食或細細磨碎,例如有機栽培的紅蘿蔔、花椰菜或芹菜;蔬菜沙拉、蔬菜湯等;請勿使用冷凍蔬菜,馬鈴薯最好烘烤食用,馬鈴薯肉可以混合優格或湯做成馬鈴薯泥;馬鈴薯絕對不可以油炸,但可以連皮一起煮。綠葉蔬菜沙拉,可以混合番茄、水果、蔬菜,以及其他有機栽培的食用植物。不加鹽的麵包,可以包含完整裸麥,但只能加入少量全麥麵粉。穀物應以有機方式栽培。可選擇是否食用蕎麥蛋糕和馬鈴薯煎餅,以及紅糖(乾燥的有機甘蔗汁,即有機黑紅糖)、蜂蜜、楓糖,以及100%的純楓糖漿(烘焙時不可以使用油脂或小蘇打)。燕麥片可以自由食用。

所有的蔬菜都可食用,並用自身的菜汁燉煮,以避免礦物質在烹調過程中輕易溶解到水中而流失。礦物質成分特別值得推薦的蔬菜有紅蘿蔔、豌豆、番茄、綠色花椰菜、瑞士菾菜、菠菜、四季豆、球芽甘藍、朝鮮薊、和蘋果同煮的甜菜、花椰菜和番茄、紫色包心菜和蘋果,以及葡萄乾。所有蔬菜都不能用鹽烹煮。

可以食用攪拌過的白脫牛奶、脫脂且不加調味的優格,以及脫脂且不加鹽的鄉村(卡達)起司。在遵守嚴格的葛森飲食2年之後,可以極少量食用奶油和冰淇淋,或是僅限於節日食用。(葛森博士說得很明白:「冰淇淋是小孩子的『毒藥』。」)

尼古丁在任何情況下都應該要避免。烈酒、葡萄酒和啤酒應該盡量減少飲用,多喝新鮮果汁。咖啡和茶應該盡量少喝,但下列花草茶除外:薄荷茶、甘菊茶、菩提花茶、橙花茶,和一些其他花草茶。

鹽、小蘇打、煙燻魚肉和香腸應該完全避免。胡椒和薑等辛辣調味料應該戒除,但是建議經常性使用新鮮的田園香料植物,包括洋蔥、大蒜、荷蘭芹葉、蝦夷蔥、辣根和芹菜。

整體而言,由於飲用大量蔬菜汁,遵循葛森飲食療法的人每天會攝取約合7.7到9公斤的植物性食物。

◎ 延伸閱讀/可以吃與禁止吃的食物(下)


(本文作者/夏綠蒂.葛森&莫頓.沃克)
(摘自/救命聖經.葛森療法/柿子文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。