回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>排毒淨化>餐前吃水果,聞薄荷減食欲
》餐前吃水果,聞薄荷減食欲
◎ i-Nature 編輯部

人體活動、運動皆需耗費較大的能量,但每每到了冬季,卻因為天冷,食欲也會變好,所以許多人才會在冬天裡不自覺地吃多發胖。榮新診所副院長何一成表示,其實可利用冬天高消耗代謝的原理減重,例如餐前吃水果可快速增加飽足感;餐前聞一下薄荷味,可減低食欲,就不會一下吃進那麼多東西。

洗澡水溫等同體溫
洗完澡後,體表的水蒸氣蒸散時會帶走部分體熱,但體內為了維持體溫恆定,會燃燒脂肪產熱。
如果洗澡水的溫度過高,蒸散時能帶走的體表溫度有限,減重效果將會不如預期,除非像三溫暖等高溫,體內水分散失多,才可能對體溫產生較大影響。
何一成醫師提到,洗澡水溫介於35 ∼37℃最好,可使體內脂肪燃燒,維持體表溫度,減重效果較好。

餐前吃水果較好
水果含有豐富的糖分,屬於人體必須營養素中的醣類。醣類是人體能量的主要來源,容易被消化吸收再進而利用,能維持1 ∼ 2小時的飽足感,所以吸收快、餓得也快。
而餐前吃水果比餐後吃要好的原因是,餐前吃會先攝取到纖維質和醣類,很快就有些許飽足感,那麼當餐的分量就不會吃太多,加上吃進其他纖維質、蛋白質等食物,就可延續飽足感,不致於一下子就餓了。

以發酵茶取代綠茶
茶葉含有咖啡鹼、維生素類等化學物質,能促進脂肪氧化,所以全部的茶類幾乎都有助瘦身。但每種茶類的茶多酚含量不同,愈多就愈可能傷胃,好比像是綠茶。
何一成醫師表示,發酵茶較不傷胃,而其中普洱茶可調節血脂、血糖、促進消化,所以胃不好的人想喝茶減重的話,可喝發酵茶,如紅茶、烏龍、普洱等,而不要選擇綠茶。

聞刺激味可降低食欲
何一成醫師表示,一般人在聞到喜歡或熟悉的味道時,會讓心情比較愉悅、放鬆,食欲就會比較好;但如果聞到刺激味道,就會比較沒有食欲。
想要降低食欲的話,何一成醫師舉例,有些人對薄荷的刺激味較敏感,不妨隨身攜帶薄荷精油,快到吃飯時間就聞一下,以減低食欲。
不過醫師也強調,這種作法的效果有限,最好還是先吃些蔬菜以獲取纖維質,增加飽足感後,食欲自然就會降低。

滿頭大汗無助減重
冬天天氣較冷,何一成醫師提醒,運動時如果穿太多衣服可能會使流汗後的減重效果變差。
他認為,如果已經滿身大汗,反而會使體內持續燃燒脂肪的效用暫時停滯,所以較好的方式是讓體表持續地微出汗,蒸散體內水分的同時,也可一直讓體內控溫中心產熱,去對抗散失的熱能,減重效果較好。
何一成醫師提醒,運動時不要穿太厚的衣服,可先穿一件半截式運動內衣,再套短袖、外面罩長袖衫,開始感覺出汗時,再一件一件地脫掉。

Tips
要喝比體溫低的水
冬天如果喝太燙的水,反而不容易消耗體內脂肪,無助於減重。
何一成醫師表示,天氣冷時喝比體溫略低的水(不致於是冰的或涼的即可),可以促使身體產熱去對抗寒冷,所以燃燒脂肪的效果較大;但如果喝了太燙的水,反而無法持續產熱、消耗熱量。

香蕉取代白米飯
怕胖的人可在當餐少吃點飯,多吃點香蕉。因為香蕉、米飯雖同屬高澱粉質食物,但吃一根香蕉比吃一碗白米飯的熱量低,同時又有纖維質等增加飽足感。
但如果怕之後餓得快,可在吃完香蕉後,吃些青菜及肉類,以維持飽足感。

專家說
榮新診所副院長 何一成
冬天是一年四季中最適合展開減重行動的季節,除了是為了對抗寒冷而多運動所要消耗的熱量較有效率之外,更因為飲食習慣需要長時間的養成,如果能在食欲較佳的季節中養成正確攝食方式-多吃菜、少吃高油脂食物,減重的持續效果也會比較長久。

瘦身小知識
想要使體重變輕只有一個大原則,那就是「吃進去的要比消耗掉的少」。為了達成此目標,「提高代謝率」和「減少熱量攝取」便是兩大方法。
何一成醫師表示,每個人的代謝速率不同,但一般來說,因為本能反應,人體在冬季需要儲存能量,為了維持體溫,所以代謝率更高,以同樣的活動量來說,冬天會比夏天消耗更多的能量才能做到該動作,所以此時力行減重計畫,比較容易看得到成效。
但是,冬天減重還要克服食欲旺盛的念頭,所以要慎選食物種類或是使用降低食欲的方法。

Info
報導|楊琇雯.內容諮詢|榮新診所副院長 何一成


(本文作者:蘋果日報副刊中心)
(摘自:第一次減肥就成功,由商周出版發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。